永康市农合联“产销四对接”助力对口扶贫
发布日期:2019-08-01 浏览次数: 字号:[ ]


7月22日—7月25日,永康市农合联组团赴四川省理县对接东西部扶贫协作工作。在理县召开永康—理县东西部扶贫协作产销合作座谈会并签订两地《合作框架协议》,确定在农业人才培训、农产品推介等领域开展扶贫协作,将本着"优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展"的原则,开展“产销四对接”,多渠道多形式拓宽理县农产品销售渠道,切实助推理县脱贫攻坚,农民增收致富。

一是“农超对接”,精准发力。依托华联商厦溪心店开设“理县馆”,精准对接理县丰富的农业资源,建立长期稳定产销关系,结合理县作为高山无公害水果和蔬菜基地的独特优势,培育打造优质农产品品牌,提升品牌的影响力和信誉度,从而增加产品附加值。充分利用农批市场、华联商厦超市蔬果区块等平台,对接理县青脆李、红脆李、石榴、苹果、大白菜等蔬果“走出来”,走进金华、永康市场,进而推动理县农产品进机关、进企业、进学校。

二是“农企对接”,产业升级。充分发挥永康市农合联理事单位、各农业龙头企业自身资源优势,如伟丰肉产品有限公司、菇尔康生物科技、方圆农业科技、华铭园茶叶等公司可以在生猪养殖、菌菇养殖、西红花种植、茶叶等产业进行深度合作,培育理县自身特色产业,积极构建“龙头企业+合作社+农户”的模式,推动理县农业产业转型升级,实现优势互补,合作共赢。

三是“农技对接”,因地适宜。授人以鱼不如授人以渔,针对理县农业生产技术相对落后,农业专技人员不足的问题,充分发挥农产品经纪人协会优势,培训一批懂技术、会经营的现代农民,提高对口地区农户种植水平,提升理县农产品市场竞争力。在理县考察期间,永康市青农联盟副理事长,创业青年联合会常务副会长孙晓丽开设农产品电子商务培训,传播电商新知识新理念,鼓励理县青年投身农业事业,树立市场观念,讲好品牌故事。70余人参加了本次培训。

四是“农展对接”,深度融合。帮助理县农企到永康设立产销经营网络,注重理县“软环境”打造,并利用浙江农博会、上海农展会、金华农交会及电商网络平台进行农产品展示展销,融入经济发达区域的产业链条。短短5天,已通过电商平台—樊登读书商城和皈隐农业助力销售理县青红脆李、高山西梅等8000余斤,苹果、石榴等也正在预售中。(永康市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统