松阳县供销社成立油茶产业农合联 助推油茶产业发展
发布日期:2019-07-02 浏览次数: 字号:[ ]


近几年来,山茶油被广泛认同是真正属于绿色无公害食品,价格一路飙升,具有广阔的发展前景。油茶产业是松阳县的一大支柱产业,县政府积极引导农户开展油茶低产林改造及发展新品种油茶基地,做大做强油茶产业。目前,全县油茶面积达10余万亩,30亩以上的种植户达100余户。但松阳油茶产业存在品种混杂老化,经营粗放;林区道路等基础设施落后采收成本高;二三产业发展严重滞后等不足。

针对松阳油茶产业存在的不足,松阳县供销社(农合联执委会)为推进生产、供销、信用“三位一体”改革,以特色产业农合联为抓手,前期经过对全县油茶产业的调查摸底调研,决定成立油茶产业农合联,助推松阳县油茶产业发展。

经过前期的准备工作,6月28日,松阳县油茶产业农民合作经济组织联合会(简称油茶产业农合联)成立大会暨第一次会员大会召开。县农合联执委会、县财政局、农业农村局、县自然资源和规划局、县水利局、县农商行等单位负责人、各乡镇(街道)农合联理事长、秘书长,以及45名会员代表参加会议。

会议审议并通过了《松阳县油茶产业农合联选举办法》、《松阳县油茶产业农民合作经济组织联合会产业自律公约》,选举产生油茶产业农合联第一届理事会理事,并召开理事会第一次会议,选举产生第一届理事会理事长、副理事长,并委派秘书长。新当选的理事长代表理事会作了表态发言。

油茶产业农合联是充分发挥农合联的作用而搭建的同一产业会员的服务平台,它的成立,就是要做大做强油茶企业,发展油茶产业, 确保松阳县油茶安全。当前,烘干、加工、融资等问题,都是松阳县农业发展中存在的短板。油茶产业农合联的成立,将变成一个服务大超市,农民所需要的服务,都能在这里找到:农作物生了病,有一个专家团队为你防治,帮你解决技术上的难题;农作物收成后找不到销路,可以对你的产品进行包装,帮助你在线上线下打开产品销路;资金有困难,金融部门随时伸出援手,让你找到贷款。

松阳优势特色产业目前正朝产业化、市场化方向进一步发展,但农民一家一户办不了、办不好的事情越来越多。油茶产业农合联的成立,为解决单一合作社发展规模小、经营实力弱、市场竞争力有限等问题提供了一条新的思路。油茶产业农合联将加强生产、供销、信用三大合作,为全县广大油茶种植户解决实际存在的问题,切实助推松阳油茶产业的健康发展。(松阳县供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统