当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
省供销社举办“2019·国际合作社日”主题活动暨纪念省供销社建社70周年研讨会
发布日期:2019-07-12 浏览次数: 字号:[ ]




7月6日上午,省供销社在杭州市萧山区举办“2019·国际合作社日”主题活动暨纪念省供销社建设70周年研讨会。省社党委委员、理事会副主任童日晖主持会议。

省供销社党委书记、理事会主任邵峰围绕2019年国际合作社日主题“合作社促进体面工作”作“农合联实现体面工作”主旨演讲。

邵峰介绍,2015年以来每年的国际合作社日主题是国际合作社联盟对照联合国2015年制定的2015年—2030年的17个可持续发展目标,在实现这些目标上需要解决哪些问题,并结合合作社的7原则来确定的。

邵峰认为合作社促进体面工作的标志特征有3个,一是更具可持续性,不太会有解雇一说;二是收入差距比较小;三是城乡比较均衡。

邵峰指出,在工业化、城市化推进过程中,农民不能平等参与进程,公平分享成果,导致了工农差距、城乡差距、市民与农民差距3大差距不断拉大,带来了不体面工作。

对农合联怎么来实现体面工作,邵峰认为合作社虽然带来地位平等、就业持久、收入均衡等等,但在资本密集、技术密集等产业高端领域,单个农民专业合作社或者农户难以参与经营,更难共享利益。而农合联资产经营公司把农民专业合作社、小农户资本众筹起来,去投资产业链价值链的高端环节,投资参股现有龙头企业,形成新型合作经营企业,并通过派驻董事、监事参与管理、监督,实现利益共享,这样农户从事农业才会体面,农业才是一个有尊严的、体面的行业。

阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理李少华围绕“数字经济时代的新农业与新农村”主题从数字经济时代下的农村新阶段、阿里巴巴集团农村战略、数字科技升级传统农业、平台带动新农村发展等4个方面介绍了阿里巴巴集团近年来在农业农村建设方面的具体措施和下一步数字经济下参与乡村振兴战略的具体方向。

浙江大学中国农村发展研究院教授徐旭初、省供销社副厅级退休干部徐钢军、省供销社巡视员施祖法围绕纪念省供销社建设70周年主题,分别从“从供销合作社与商业部门‘三合三分’,看合作经济的重要性”“从改革开放以来农业社会化服务的变迁,看供销合作社农业服务角色的转变”“坚守办社初心,牢记为农服务使命,一以贯之抓好基层组织建设”等3个方面总结回顾了供销合作社发展合作经济,开展为农服务,推进基层组织建设的历程,并就下一步如何发展合作经济,深入推进农业社会化服务,牢固抓好基层组织建设展开研讨。

浙江经贸职业技术学院、浙江蓝美农业有限公司、中国优质农产品开发服务协会蓝莓产业分会在会上举行了战略合作协议签约暨蓝美学院揭牌仪式。

省供销社机关全体干部、兴合集团有关负责人、社属学院主要负责人和部分教师代表、部分社属企业负责人、各市供销社负责人和有关处(室)负责人、部分县级及基层供销合作社负责人参加会议。阿里巴巴集团、浙江大学、中国优质农产品开发服务协会蓝莓产业分会、蓝美公司等有关单位领导和专家特邀参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统