嘉兴梨产业抱团发展助推农业产业兴旺——嘉兴市梨产业农合联成立
发布日期:2019-07-10 浏览次数: 字号:[ ]


7月2日,嘉兴市农合联举办嘉兴市梨产业农合联成立大会暨第一次会员大会,这也是继葡萄、稻米产业以来的第三个市级特色产业农合联。

长期以来,由于小农户不能有效对接大平台、大市场,各自为战、无序竞争引发滞销等现象时有发生,梨产业化经营难以形成,规模效益也难以实现。在市委、市政府的关心和支持下,在嘉兴市农合联、供销社的指导帮助下,此次成立的梨产业农合联不同于农民专业合作社,也不同于行业协会,它是‘产业+农合联+公司’的全新运作模式。组建嘉兴市梨产业农合联,打造一个从种植到梨产品加工、销售的全产业链服务组织,可以大幅度提升梨产业的核心竞争力,促进农民增收致富。

乡村振兴,产业兴旺是关键。目前嘉兴全市梨种植面积4.2万亩左右,去年年产量11万吨,年产值4.6亿元,嘉兴梨种植技术和管理技术在全国领先,尤其是嘉兴所产的“翠冠梨”,口感好、卖相好,在市场上深受欢迎。

虽然嘉兴梨在全省乃至全国都有一定知名度,但如今嘉兴梨产业存在新品种新技术引进慢,专业技术人员缺乏,管理模式传统,知名品牌少,销售形式比较单一等问题,这就迫切需要建立一个跨县区、立体式、全程化、紧密型的服务组织。

嘉兴市梨产业农合联大会还产生了第一届理事会理事和执行监事,选举产生了理事长、副理事长、聘了任秘书长、首席专家。嘉兴市梨产业农合联将开展专业化、标准化、组织化生产经营,用好‘嘉田四季’公用品牌。建立健全产品标识和可追溯体系,力争使嘉兴梨走向中高端,让嘉兴成为远近闻名的“南方梨乡”。市委常委、副市长姜波为嘉兴市梨产业农合联授牌。生农合联执委会副主任童日晖作重要讲话。

会上,梨产业农合联分别于嘉兴水果市场以及人保财险嘉兴分公司签订了产销对接和保险框架协议。

目前,嘉兴市梨产业农合联首批会员共有75名。(嘉兴市供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统