当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
全省供销社产业扶贫暨常山团组结对帮扶现场会在常山召开
发布日期:2019-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

5月30日,全省供销社产业扶贫暨常山团组结对帮扶现场会在常山召开。来自15个常山结对扶贫团组单位的分管同志、驻村工作组组长、驻村干部,全省部分市县供销社负责人,常山县委县政府有关同志参加了会议。省供销社副主任张建主持会议,常山县委书记叶美峰致辞,省供销社主任邵峰作讲话。

2018年9月,新一轮结对帮扶常山团组根据实施“低收入农户高水平全面小康计划”的要求,深入当地调研,制定并启动帮扶工作。浙能集团及下属三大发电企业累计投入2000万元,率先在常山县新昌乡四个结对村建成光伏发电项目,每年可增加村集体收入120万元,同时每年带动200余户农民增收30多万元。中国银行浙江省分行发起倡议,发动辖内各级基层党组织、工会和广大员工行动起来,帮助销售贫困户囤积的胡柚13万公斤,销售金额78万元,经济效益近20万元。省高级人民法院在常山县同弓乡中和村参与村“坡地民宿”项目,拟建设村集体联排民宿1幢,建筑面积900平米,提供住宿房间14间,产生的收益80%为农户所有、20%为村集体所有。省东联集团拟在常山县天马街道东港村发展仓储物流产业,初步规划面积6000平米,涉及仓储设施6幢,公司将建设补助资金的60%折股量化为困难农户股份,让困难农户每年享受分红收益。其他团组单位的扶贫项目也在稳步推进中。

近年来,省供销社高度重视扶贫工作,成立了扶贫工作委员会,指导和协调省供销社本级和全省供销社系统开展东西部扶贫协作、对口支援和省内结对帮扶工作。全省各级供销社积极响应党委、政府号召,参与扶贫工作,取得了一定成效。

一是推进产业扶贫。省供销社充分发挥龙头企业带动作用,推动和指导兴合集团、新大集团、浙茶集团、蓝美公司等社属企业开展长毛兔、茶叶、蓝莓产业扶贫项目建设,与四川省、贵州省黔西南州等地签订合作框架协议,推进对口地区扶贫产业发展和贫困农户脱贫,受到了浙江、四川、贵州等地省委省政府领导的高度肯定。蓝美公司在四川绵阳、巴中,安徽潜山,江西安远等地投资开发蓝莓扶贫项目,已种植5000亩,今后3-5年将建成20万亩以上蓝美1号原料基地,打造全国规模最大的单品种蓝莓原料基地。新大集团在贵州普安县建设兔业小镇,总投资17亿元,目前已在当地发展长毛兔养殖户765户(其中贫困户541户),长毛兔存栏量21万只,兔毛产量290多吨,产值超过5000万元。浙茶集团在贵州建立茶叶基地8.5万亩,年收购茶叶1.7万吨,带动茶农13万户;认真做好安吉黄杜村捐赠的15万株(5000亩)“白叶一号”扶贫茶的种植、炒制指导和品牌营销。

二是推进消费扶贫。全省供销社系统把“政府要求、扶贫所需、自身所能”结合起来,指导下属企业、农产品批发市场、农产品展示展销平台采用线上线下结合的办法,帮助销售对口地区特色农产品。2018年,全省供销社系统参与扶贫的市场主体有87个,设立贫困地区农产品专柜专区61个,帮助贫困地区培育打造品牌13个,帮扶国家级贫困县30个(其中深度贫困地区县9个),直接购买经销贫困地区农产品1560多万元,培训基层干部、技术人员、贫困人口750多人。杭州、嘉兴、金华三大农批市场共帮助销售新疆地区特色水果30多万吨,金额超过25亿元,其中瓜类和梨类10万吨以上。

三是推进合作扶贫。全省供销社系统在扶贫工作中注重发挥合作经济的利益共享优势,发展合作扶贫,建立长效扶贫机制。省供销社指导成立常山县球川镇成立蓝之玫农业发展公司,注册资本800万元,由常山县供销社、球川镇工业公司和6个村股份经济合作社共同出资成立,其中6个村股份经济合作社每村100万元股份由兴合集团捐赠,“蓝之玫”公司每年给予结对村不低于10%的约定分红。

邵峰在讲话中充分肯定了常山团组单位和全省供销社系统在扶贫工作中取得的成绩,要求大家进一步认清形势,提高政治站位,建立扶贫帮扶长效机制,大力发展产业扶贫,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。

邵峰指出,当前我国消除绝对贫困的扶贫攻坚战已进入决胜阶段,扶贫工作虽然每年都取得较大进展,但面临的形势依然严峻。要认清形势,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,统一思想,摸清底数,聚焦问题,抓好落实,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。

邵峰强调,全面建成小康社会最大的硬任务就是脱贫攻坚战。明年是最后一年,今年是关键一年,今年工作要按照明年完成总目标来进行安排。要以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为遵循,对标目标任务,查找短板弱项,明确工作措施,分解工作任务,扎实、持续落实各项工作。要建立健全产业扶贫机制、消费扶贫机制、结对帮扶机制、投入长效机制四大机制。

会上,浙江省能源集团、中国银行浙江分行、绍兴市供销社、常山县球川镇、浙江蓝莓公司的代表作了典型发言。

与会代表现场还参观了浙能集团新昌乡光伏项目、省供销社球川镇蓝莓基地以及渣濑湾村国际慢城美丽村庄。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统