当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
全国供销合作总社副主任邹天敬来浙考察供销社工作
发布日期:2019-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

5月15日至17日,全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬一行来浙考察供销社工作,出席第三届中国茶业博览会、2019中国第二届蓝莓产业化峰会暨产业扶贫研讨会。邹天敬指出,要充分发挥供销社合作经济组织的优势,把供销社打造成为服务三农的综合平台,为高质量推进农业现代化建设作出更大贡献。

在绍兴市柯桥区,邹天敬考察了农村电商配送中心和漓渚花市项目。柯桥区供销社于2018年初与区邮管局联合在兰亭、福全、漓渚三地试点,由区供销社旗下的浙江益统物流公司主导,“四通一达”等知名快递企业参与,开放系统,搭建共配中心这一物流大“机场”,以各行政村、社区为网点,规划统一“航线”,实现同仓、同车、同网、同配,打破各快递公司自成一体、互不融通的现状,有效降低了各快递企业的运营成本。邹天敬充分肯定了柯桥区供销社将“机场模式”引入快递物流行业的创新举措,认为柯桥区供销社整合物流资源,建立配送网络,有利于促进社会资源集约,在规范快递行业运营方面具有重要意义。

在绍兴市上虞区,邹天敬一行对全国供销合作总社推动农村产业融合发展专项试点进行了验收,实地考核了大通农场、芋乃湾农房激活项目、舜耕庄园食品有限公司和江上花海等农村产业融合发展试点项目,查阅了相关台账,组织召开了验收评估工作座谈会,听取了上虞区供销社的专项汇报。邹天敬认为上虞区的试点工作措施有力、成效显著,抓住了三个核心:一是抓住产业发展主体核心。“一产”方面通过抓农业社会化服务,创办了大通农场等产业融合示范区,发挥了供销社为农服务的优势;“二产”方面通过与农产品加工企业开展联合合作,补足了农产品加工业“短腿”;“三产”方面通过构建日用品消费体系、农村电商体系、城乡市场体系等,巩固了商贸流通基础网络。二是抓住利益联结机制核心。上虞区供销社通过产业融合让农民得到“二产”和“三产”的增值利益,把握住了产业融合的核心。大通农场通过统一管理,实现错位经营,建立农民风险共担、利益均占、互惠互利的利益联结机制,形成了“农场+农民”利益共同体。三是抓住商业模式创新核心。上虞区供销社在农村产业融合中探索农、商、文、旅融合发展,线上线下一体化发展,这样的商业模式是可持续的,有生命力的。下一步要总结试点工作成果,推广成熟经验做法,起到以点带面的作用。

在海宁市,邹天敬实地调研了海宁市农批市场(水果市场)、马桥农贸市场、袁花镇现代农业综合服务中心、南方梨产业农合联。他对袁花镇在创新农合联党建、构建新型农村服务体系等方面的情况进行了深入调研,认为农合联工作很好地把农户“联”了起来、“统”了进来,通过规模化生产做优做精了农产品,为助力乡村振兴、服务地方经济发挥了很大的作用。他充分肯定了海宁市供销社在新网工程、为农服务等方面取得的成效,认为海宁市供销社通过腾退老旧、闲置资产,积极建设了一批富有成效的好项目,既壮大了供销社实力,又为农民搭建了农产品销售平台,有效提升了为农服务能力。

全国供销合作总社经济发展与改革部有关同志,省供销社领导邵峰、童日晖陪同考察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统