浦江县农合联用心“三服务”探索葡萄产业良性发展
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 字号:[ ]


3月15日下午,浦江县农合联“三服务”活动第三场——葡萄产业座谈会在县农合联执委会大会议室召开,县农业农村局、县农商行、黄宅镇农合联、浦南街道农合联、浦江浙农农技服务有限公司等县农合联会员单位相关负责人及全县葡萄种植经营户、经纪人代表近40余人齐聚一堂,把脉问诊浦江葡萄产业发展。会议由县农合联执委会副主任陈奕标主持,常务副理事长、执委会主任周卫东出席会议并讲话。

座谈会上,葡萄种植经营户和经纪人代表们就各自一年多来在葡萄种植和销售等方面遇到的问题和今后的想法思路等畅所欲言、各抒己见,大家一致认为,当前制约浦江葡萄产业发展的问题主要有种植技术创新不足、竞争优势逐年下降,控产提质推广困难、优质优价难以体现,周边市场接近饱和、恶性竞争时有发生,专项贷款效用不显、资金压力依然存在,快递费用居高不下、葡萄电商道路漫漫,品牌包装标准缺失,农户依然各自为战。大家建议,今后浦江葡萄要发展,品质是关键、客商是重点、市场开拓仍要继续。

针对以上问题和建议,县农合联各相关成员单位纷纷表态,将在生产技术服务、信用贷款以及食品安全标准制定等环节全力支持浦江葡萄产业发展。

浦江县农合联执委会副主任陈奕标指出,葡萄价格由市场决定,如何让浦江葡萄在市场上更有竞争力,制定标准、把握产量、推广应用二维码溯源系统这是其一,拓展市场、收集信息,为产销架构桥梁这是其二,教育培训、提前宣传,完善品牌包装这是其三,如何做好这三点,需要与会诸位与农合联一起共同努力。

浦江县农合联常务副理事长、执委会主任周卫东对此表示赞同,他指出,浦江葡萄产业发展到今天,与在座大家的努力分不开,葡萄产业是浦江农业的支柱,是浦江农民增收致富的重要来源,是推动实现乡村振兴的关键环节,今年浦江农合联将围绕“三个到位”,确保葡萄销售市场稳定:

一是分析研判到位。通过“三服务”活动,组建调研小分队、推介小分队对农户和市场需求展开细致排摸,摸清市场行情,谋划推介(解决)方案。

二是用心服务到位。根据分析研判收集的数据,对农户反映集中的问题开展集中攻坚,充分发挥果业协会、农商银行、农技服务公司等会员单位的专业优势,有针对性地对种植技术、资金问题、销售难题进行集中化解,保证有需求随叫随到、有能力用心做到。

三是引导宣传到位。以市场为导向,充分利用小分队推介宣传、大城市品鉴推广、供销电商引领示范,全力配合完成葡萄节各项任务,拓展新市场,招引新客商,同时通过修订完善葡萄销售奖励政策,用市场倒逼葡萄质量提升,推进浦江葡萄品质升级、包装升级、市场口碑升级。(浦江县农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统