当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
浙江省供销社 浙江省农合联执委会 关于开展基层农合联党建试点工作的通知
发布日期:2019-12-23 浏览次数: 字号:[ ]


各市、县(市、区)供销社、农合联执委会:

为进一步强化基层农民合作经济组织联合会(下称农合联)的党建引领,更好发挥党组织在基层农合联的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实增强农合联在“三农”治理中的协同能力,推动“三位一体”改革不断向纵深发展,决定开展基层农合联党建试点工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化农合联功能建设,创新农合联党组织设置,营造工作载体,把党组织建设融入农合联治理和为农服务全过程,推动红色文化与合作文化融合,为农合联插上“红色翅膀”、增添“红色引擎”,为更好服务乡村振兴战略注入强大动力。

二、试点范围、时间

试点工作从四个层面开展,共选取20个试点,从文件下发时起开始,至2020年6月30日止。

(一)全市推进基层农合联党建试点(1个):嘉兴市农合联。

(二)全县(市、区)推进基层农合联党建试点(5个):湖州市吴兴区农合联、长兴县农合联、金华市金东区农合联、衢州市柯城区农合联、临海市农合联。

(三)乡镇农合联党建试点(7个):杭州市余杭区仁和街道农合联、余姚市泗门镇农合联、温州市洞头区东屏街道农合联、平阳县山门镇农合联、东阳市虎鹿镇农合联、开化县池淮片区农合联、温岭市石桥头镇农合联。

(四)产业农合联党建试点(7个):淳安县茶叶产业农合联、宁波市北仑区柴桥街道花木产业农合联、温州市洞头区民宿产业农合联、平阳县土鸡产业农合联、岱山县抲渔人渔业产业联合会、缙云县茭白产业农合联、景宁县食用菌产业农合联。

三、试点内容

农合联党建是“两新”组织党建的创新实践,是农合联组织建设、作用发挥的重要举措。各试点单位要敢于创新、善于创新,积极探索基层农合联党建工作模式,提炼经验,规范做法,强化组织带动、服务带动、示范带动,让党旗在农合联这一新型为农服务组织阵地上高高飘扬。试点要在以下五个方面取得突破:

(一)党组织设置和隶属关系。创新农合联基层党组织设置方式,建立顺畅的党组织隶属关系。凡是有正式党员3名以上的,都应当成立党支部。单独组建条件不成熟的,可以与乡镇、村、农商行、基层供销社、专业合作社(联合社)、农业协会、农业龙头企业等建立联合党组织,联合党组织覆盖单位一般不超过5个;党员人数相对较多的,可以设置区域党小组或特色产业党小组。没有党员的基层农合联,要积极协调上级党委或相关部门选派党建工作指导员,积极开展党的活动,待条件成熟后再组建党组织。农合联党组织隶属关系一般以属地管理为主,乡镇农合联党组织一般由属地乡镇党委领导,跨乡镇成立农合联的,农合联党组织可由注册地、主要经营服务场所所在地乡镇党委领导,也可由所在县(市、区)供销社(农合联执委会)党委领导;产业农合联党组织可由属地乡镇党委领导,也可由所在县(市、区)供销社(农合联执委会)党委领导。

(二)党员组织关系和管理。按照“尊重个人意愿,有利发展稳定”原则,酌情接转党员组织关系。基层供销社、农商行、乡镇农业农村部门、专业合作社(联合会)、农业协会、农业龙头企业等农合联会员单位的党员的组织关系可以转到农合联党组织,也可以保留在原单位的党组织。普通农村党员,按照党员意愿,可以转到农合联党组织,也可以隶属于所在村党组织。

(三)党组织职能发挥。强化政治功能,落实全面从严治党责任,把农合联基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。积极开展党建展示、主题党日、学习培训等活动,创新开展红色代办、红色订单、红色信贷等服务项目。强化服务功能,发挥内聚协同、外联协作优势,把农合联基层党组织打造成为服务示范引领的工作平台。鼓励联合农业农村部门、当地乡镇党委政府、村经济组织、供销社、农商行及各类农业生产经营服务主体,共结服务联盟、共建服务平台、共办服务项目、共抓精准帮扶,在深化服务中带领广大党员群众共同创业、共建共享、共同富裕。强化治理功能,发挥农合联组织优势和桥梁纽带作用,把农合联基层党组织建设成为“三农”治理体系的重要力量。探索建立开放多元、共建共治共享的社会协同机制,引领社会组织、新型农业经营主体、广大农民群众投身“三农”治理,走出新时代农合联参与“三农”治理的新路子。

(四)党组织制度建设。建立健全基层农合联党建长效运行机制,促进功能作用有效发挥。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,探索建立农合联党建联席会议制度、党建工作指导员制度、党员联系群众制度、党建工作责任清单制度、定期交流工作制度、党建项目领办制度、党组织评议制度等一系列农合联基层党组织运行制度,确保农合联党组织规范运作、发挥实效。

(五)党员作用引领。积极创新党员发挥作用的形式和载体,通过建立党员先锋站、党员示范岗、党员责任区,设立党员“双带”标兵、党员“结对帮扶”排头兵等载体,充分发挥党员在服务乡村振兴、创新创业、增收致富中的示范引领作用。创新党组织活动方式,注重灵活、多样、务实,探索建立党员专家组、党员突击队、党员技术攻关小组等,不断把党组织的政治优势和组织优势转化为农合联的服务优势,实现党建工作与农业增效、农民共富、农村繁荣互促共赢。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各试点单位要高度重视,落实分管领导和责任部门,明确联系人,于12月30日前报省农合联合作指导部。要加强沟通协调,争取与当地组织部门共同开展基层农合联党建试点工作,协调争取财政资金,加大对基层农合联党建工作支持。

(二)加强工作推动。各试点地区供销社要切实履行好农合联执委会职责,发挥牵头作用,承担起农合联党建工作职责,全力推动试点工作,做到阵地建设有创新、运行机制有突破,作用发挥有提升。试点结束时,各试点单位要提交总结报告,省农合联将对试点情况进行集中验收。

(三)加强宣传引导。各试点单位要充分利用报纸、电视等传统媒体和微信公众号、新闻客户端等新兴媒体,大力宣传报道试点工作推进过程中涌现的好经验、好做法和先进典型,充分发挥示范引领作用,扩大农合联党建工作的影响力,努力营造良好的社会舆论氛围。

浙江省供销合作社联合社  浙江省农民合作经济组织联合会理事会执行委员会

2019年12月20日   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统