兰溪市农合联获全省唯一金融创新试点项目
发布日期:2019-10-25 浏览次数: 字号:[ ]


省农合联、省农担公司组织的基层农信担保体系业务推进专题培训班于10月22—23日在杭州举行,兰溪农合联在培训班上就基层农担服务作先进典型发言。

兰溪市农合联获国家农业农村部在浙江省金融支农创新试点,重点为兰溪若干农业主导产业提供融资担保,担保项目给予一定贴息政策支持。试点项目在兰溪市的落地和实施,是兰溪农合联和省农担公司加码省地合作,深化基层农担服务体系建设,创新财政支农重要手段,提升农担服务水平,增强农担服务成效,助推乡村振兴战略实施的重要举措。

兰溪农合联将根据金融支农创新试点实施方案精神,创新基层农担服务体系,探索建立政银担协同金融支农服务合作新机制,按期高质量完成试点工作,为浙江省总结可复制、易推广的金融支农服务新模式。着重做好以下五个方面的工作:一是共建基层农担服务新体系。深化与省农担的合作,争取在代办点的基础上升级为办事处,并探索推进政银担协同新模式,共建基层农担服务新体系,为解决农业贷款难、贷款贵、风险高等问题作出应有贡献。二是共设担保贷款普惠新产品。要围绕当地乡村振兴规划实施和兰溪市农业产业特色,以新型农业经营主体需求为导向,筛选若干重点产业,共设担保贷款普惠新产品。实现试点项目精准化,担保项目普惠化,切实解决融资难问题。三是共创责任风险分散新机制。以政银担合作新模式为契机,明确试点项目操作流程、责任分担,共创责任风险新机制,探索形成风险可控符合农业特点的金融服务模式,实现可持续发展。四是共谋降低融资成本新举措。担保机构继续维持担保低费率,合作银行挖掘降低贷款利率新空间,同时争取各级财政对担保项目贴息政策支持,共谋降低融资成本新举措,切实解决融资贵问题。五是共推新农直报系统新应用。对列入试点的项目主体,指导其积极推广使用农业农村部新农直报系统,做好项目申报等各项工作,共推新农直报系统新应用。为项目贷款贴息打好基础,确保试点项目实施效果。(兰溪市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统