磐安县茭白产业农合联成助农增收新推手
发布日期:2019-01-10 浏览次数: 字号:[ ]



磐安县供销社以五品茭白专业合作社联合社为主体,组建“翠都”茭白产业农合联,引导种植户改良品种、优化品质,打响地域品牌,提升农产品附加值,延伸农业产业链,幅射带动1万多户农户增收1500余万元。

一、三个“统一”推进茭白标准化生产

一是统一种植标准。根据《磐安县无公害高山茭白生产技术地方标准》,制定《磐安县茭白标准化生产技术模式图》,根据茭白质量安全关键控制点及要求指导农户茭白种植全过程。二是统一农技服务。为会员统一提供种苗,并统一实施无人机统防统治,规范合理用药,每年可少施农药2次以上,亩均节支50元以上,每年可累计节约成本超过100万元。统一开展会员培训,提高会员种植技术。三是统一分等分级。根据统一标准,围绕色泽、茭肉、茭壳等项目,按照一级、二级、三级对茭白进行分级包装,推动茭白标准化、规格化,促进茭白优质优价。同时要求会员严格按照茭白保鲜的湿度和温度要求进行贮藏,定期抽查保险贮藏情况,确保茭白质量。

二、“三个创新”提升茭白附加值

一是创新试种变单季为双熟。试验改良茭白上市和成熟时间,由原来的8、9月高温期变为6月中下旬和10月下旬上市,有效缓解高山单季茭白大量上市的销售压力,延长供应期。二是创新开展茭白田套养甲鱼项目。指导农户把茭白种植和甲鱼养殖有机结合,甲鱼的鳖粪给茭白田施肥,茭白田里的茭白叶及其根部则给甲鱼生长提供良好的栖息地。目前,每亩茭白可养殖100只甲鱼,年收益达10万元。三是创新茭白叶杆处理技术。引导会员用茭白叶和秆制作菌棒或编结花篮、时尚小包等手工艺品,废物利用,提高茭白产物附加值。

三、三个“拓展”助推茭白产销两旺

一是拓展品牌化建设。各专业合作社和会员的茭白,凡符合统一产品质量标准的,统一使用“翠都”商标和包装,推动茭白产业和“翠都”品牌融合发展。二是拓展供销社平台销售。依托磐安县供销社农产品经营网络,积极开展农超对接,促进“翠都”茭白进超市、进社区。三是拓展省内外销售渠道。积极和上海、江苏、宁波、杭州等省内外大型农副产品采购企业对接,引进各大型农副产品采购企业前来采购,并建立了长期供销合作关系,助力农户丰产又丰收。

(磐安县农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统