当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
龙泉“供销e城”以“4S”模式构建农产品生产流通新体系
发布日期:2019-01-10 浏览次数: 字号:[ ]



去年以来,龙泉市供销社针对地方特色农产品销售难和优质农产品销售价格低等问题,建立“供销e城”销售平台,由供销社下属银桥资产管理公司和威启电商共同出资组建的龙泉市银启电商有限公司具体负责龙泉高山绿色蔬菜推广营销项目运作。

两年来,龙泉“供销e城”坚持“卖的是生态,送的是健康”经营理念,一头连农民,一头连会员,以“4S”模式开展运行,即“APP软件小程序、标准化组织化生产、政府背书的检测与溯源、分拣与包装冷链配送+营销(sale)”,通过全产业链的农产品的配送服务,为杭州等大中城市居民提供安全、放心的优质生态农产品,带动龙泉农业增效、农民增收。该模式以市场端的信息确定订单、指导生产,形成完整的生产销售链条。截至目前,龙泉“供销e城”会员已达1000名,销售额达1100多万元,带动上万名农民增收,助力乡村振兴。

一、生产组织化

与龙泉市西街街道蓁部村等经济薄弱村签订农产品购销协议,在全市建立1000亩以上农产品生产基地。由薄弱村村股份经济合作社与村民共同成立专业合作社按银启电商公司的要求负责蔬菜等农产品的组织化生产,银启电商公司按成本价加10%收购,年底按农产品销售情况实行二次返利。此外,还与18家合作社建立订单合作基地3千亩,与10多家农产品加工企业合作,不仅保证了“供销e城”稳定、有品控的货源,还支持了集体经济薄弱村消除和低收入农户增收。

二、品控规范化

农产品质量安全实行政府背书保证。对每一个生产环节均执行严格的品质控制,如农药、化肥配供实行定点固定供应并科学使用;农产品采取基地检测与入库前检测 “双保险”,检测的数据进入农业厅及丽水山耕的检测数据平台联网;为产品制作“身份证”,消费者只需扫描二维码识别,所有产品信息包括产地、生产日期、生产商、检测数据、产品特点与烹饪办法即可知晓。

三、销售端多元化

一是与浙青传媒旗下的杭州青牛电子商务有限公司合作,以“会员制”模式实现龙泉优质农产品“基地—消费者”直达供应,推出宅配的周末套餐与学生套餐。二是为浙建集团职工食堂和高层管理人员以“基地—消费者”直达供应链模式配送粮食、蔬菜及畜禽产品。三是以山海协作为背景,在杭州、萧山、秀洲等地方单位食堂定期展销模式,目前有合作单位21家,每月销售额在35万。四是在义乌市等地设立义乌市杨徐盛蔬菜配送有限公司,负责义乌市等地的会员发展和农产品配送。下一步,还将在上海、宁波、温州等市设立龙泉农产品“供销e城”分机构,负责会员发展和农产品配送业务。五是与杭州市供销社对接南菜北调及杭州市的农产品供应,畅通大宗农产品的销售渠道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统