当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
临海市供销社深化对口协作助力扶贫攻坚
发布日期:2019-01-10 浏览次数: 字号:[ ]



今年以来,临海市供销社坚持“走出去”与“引进来”相结合,充分发挥自身网络和资源优势,积极开展与吉林、四川、云南等地的对口合作和扶贫协作建设,打造供销社参与扶贫协作的新样本。

一、两地协作,拓宽帮扶渠道

积极打通东西部农产品流通渠道,依托四川省松潘县名特优新农产品,精心策划构建农产品营销网络体系。一是建立农产品专营店(柜)。建立临海市旅发集团府城土特产店、临海市供销超市连锁店等5家农产品专营店(柜),实行统一商品调拔、统一悬挂“台-松东西部扶贫协作农产品专营店(柜) ”牌子、统一东西部协作Logo徵标和统一价格,促进东西部农产品融合流通。二是打造线上线下销售模式。一方面引入互联网营销技术和电子商务营销手段,密切融合松潘、临海两地资源,整合松潘东博慧讯科技有限公司等公司的网络技术,建立农产品电商平台松潘特色馆;另一方面充分发挥供销超市的连锁经营功能,将松潘的牦牛肉直接配送到下属20所中小学超市,实现信息互通、资源共享、线上线下、东西融合的双线运行新模式。三是加强优质农产品宣传力度。积极牵头松潘农产品展销团参与台州黄岩柑橘节农产品展销会、浙江农业博览会、台州(南京)优质农产品展销会等大型农产品展示展销活动,使松潘的虫草、贝母、野生菌、牦牛肉等优质农产品走出川藏,有效打造了“净土阿坝,纯境松潘”优质农产品品牌。

二、产业融合,增强内生动力

积极组织引导新型农业经营主体参与政府扶贫项目建设,探索多种形式的扶贫产业利益联结机制,让产业发展效益真正惠及贫困户。一是拓展产业规模。为台联九生猪产销联合社承接上海市青浦区与梁河县的扶贫协作项目出谋划策,并帮助制作“发挥联合优势 实现合作共赢”PPT进行展示介绍,促成台联九与云南省梁河县人民政府合作协议的签订,建设梁河县畜牧业生态园,项目总投资3500万元,占地360亩,年出栏生猪1万头。工程正在建设中,计划2019年2月底全面完工。二是实施精准扶贫。进一步扩大台联九生猪产销联合社的影响力和知名度,发挥产业带动脱贫的优势,利用云南梁河县的地理优势、环境优势和劳动力优势,达到企业盈利、建档立卡户脱贫的双赢目标。畜牧生态园项目建成后将对梁河县建档立卡户进行重点帮扶,可带动500户建档立卡户精准脱贫。三是促进循环农业发展。参照台联九发展模式,在云南当地建立饲料生产车间,帮助消化当地玉米、大豆等农产品;建立沼气池,利用沼气发电,专供生态园区;建立有机肥料厂,利用沼气液,加工生态有机肥,供应生态园区的果园,发挥绿色生态畜牧业的示范作用。

三、深度对接,促进区域合作

积极鼓励新型农业经营主体跨区域合作,加快新型农业经营主体跨区域发展,扩大生产规模和销售渠道。一是搭建合作平台。多次带队前往吉林省通化县供销社开展深度对接,共同搭建了产业合作平台、土特产品销售平台、电商平台以及业务交流平台“四大平台”,实现资源、产品、人才对接,推动两地产业发展。二是建立原料基地。牵头协调落实临海市供销投资开发经营有限公司、台州市台联九生猪专业合作社联合社、通化圣昌食品有限公司三方合作的粮食联合收储项目,根据协议内容共同出资1000万元,帮助台联九在通化建立饲料加工优质原料基地,将通化的优质玉米销售到台州等地,实现合作共赢。现已收购玉米原料600余吨。三是开展项目对接。市农合联产业合作园与通化县西江米业、省多网与通化人参产业园签署了合作协议,利用大田公社、省多网的电商平台及实体店开展对接,为通化土特产品和二、三类中小药材开设展示展销专柜;临海市羊岩茶场与通化县供销社洽谈了特约经销合作意向。

(临海市供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统