当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
温州市鹿城区探索再生资源回收新模式
发布日期:2019-01-10 浏览次数: 字号:[ ]



温州市鹿城区供销社立足城区供销社实际,积极配合垃圾分类工作,规范建设再生资源回收网点,促进资源循环和高效利用,改善城乡生态环境。截止目前,温州市鹿城区拥有各类再生资源回收站点258家,从业人员700余人,已建及在建的集初级分拣加工、集散交易作用于一体的循环工作者集中管理服务点1个。2017年市区再生资源回收总量达22万吨,销售额逾7.5亿元。

一、促更新——搭建新型线上服务平台

顺应当代“互联网+”发展趋势,整合线上线下资源。

一是开发建设“回收家”APP。以购买社会服务的方式,委托第三方企业开发营运“回收家”APP。市民使用手机app发布废品回收需求,回收站即可马上接单,并上门提供回收服务,实现需求有效供给与精准响应。该APP作为废品回收便民平台,为废品回收搭建一个便捷、直观、透明的交易渠道,提供一个全新、高效率、低成本的网络交易服务平台,有效地提高市民参与再生资源回收的积极性,为再生资源从业者开辟业务新渠道。“回收家”APP运营不足一年以来,已有20余家再生资源回收商家入驻,累计回收19.4吨再生资源,涵盖废旧塑料、金属、纸品、服装等诸多生活垃圾领域。

二是建立再生资源回收体系智慧服务平台。联合中国电信翼眼平台,在全区选取首批30家再生资源回收点作为智慧服务平台入驻点,与回收点负责人签订入驻协议,共享智慧服务平台。一方面,回收点经营者利用该智慧服务平台对经营点进行监控;另一方面,区供销社监管人员使用电脑、手机等两种方式,通过该平台远程实时查看回收点经营状况,一旦出现户外堆放、占道经营、搭建违章建筑等不文明经营行为,工作人员可即时联系经营网点负责人。自智慧服务平台建成以来,违规经营行为得到有效遏制。

三是开展智能回收系统进社区试点工作。通过与互联网型再生资源科技公司合作,提高社区居民参与垃圾分类的意识、积极性与便利性。在试点社区内投放一批智能垃圾分类回收设备,推广建设智能垃圾分类社区。智能设备可回收纸板、金属、玻璃、橡胶、废旧电器等多种再生资源,用户对垃圾自行分类后,扫描设备屏幕上的二维码,设备投放口将自动打开,实现称重、投递。居民可选择积分或者现金红包(微信、支付宝)两种奖励方式,积分累计到一定程度即可兑换实物。试点社区成熟运行后,区供销社拟将该项目推广至辖区各主要社区。

二、强管理——建立长效监管机制

一是成立鹿城区再生资源市场管理领导小组。由区政府分管领导担任领导小组组长,区府办、文明办、供销社负责人担任副组长,发改、经信、公安、财政、城管与执法、工商、规划、国土等以及各街道(镇)共25个单位分管负责人为成员,确立了政府在推进体系建设中的主导地位。并明确领导小组和各成员单位的工作职责,制定出台《鹿城区再生资源回收利用体系建设实施方案》与《鹿城区再生资源回收利用体系建设标准》。同时,将再生资源行业管理职能划转到供销社,明确了由供销社负责全区体系建设的协调和落实工作,形成了完善的组织保障。

二是保障政策资金扶持。嵇师、牛岭循环经济工作者集中管理服务点获得市级财政200余万元扶持资金、区级财政500余万元扶持资金支持。其中,嵇师服务点总用地面积6468平方米,建筑面积1662平方米,总投资411万元;2018年上半年累计处理废纸2700吨,预计年产值达到630万元。嵇师服务点吸纳部分无证回收网点,对周边城市卫生与市容市貌的改善起到重要作用,经济价值与社会价值得到有效统一与体现。

三是加强从业人员队伍管理。组织开展再生资源回收基础知识、相关政策和法律法规的培训班。目前已有78人取得国家废旧物资回收挑选工职业资格证书,初步建立起一支标准化再生资源回收队伍。组建再生资源巡查队,建立每周2次定期巡查制度,开展上街巡查,规范经营行为,保障经营秩序,确保各经营网点周边环境卫生。

三、健体制——健立三级回收网络体系

三级回收网络体系由社区智能回收系统、绿色回收亭、循环经济工作者集中管理服务中心共同组成。第一级——社区智能回收系统。利用智能设备人机交互性,给予部分物质奖励,提高广大群众垃圾分类意识和主动参与垃圾分类工作的积极性,将社区打造为最贴近市民日常生活的“前沿阵地”。第二级——社区绿色回收亭网点。按照区域人口分布合理规划布局,以每1000—1500户投放一个的标准,在全区范围内设置或改造提升标准化回收站(亭)258个。以统一装修的社区绿色回收亭,取代市区原有的“散、乱、差”回收摊点。第三级——再生资源回收分拣集散中心。通过公开招投标,双雁再生资源回收有限公司温州分公司入驻该服务点并于2017年10月投入运营。成功发挥龙头企业垂范作用,运营以来陆续吸纳周边经营商户16家,通过集中管理的方式节约管理成本,助力再生资源行业精细化管理。

(温州市鹿城区供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统