青田县农合联借助华侨资源优势做强侨乡农品城出口平台
发布日期:2018-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

青田县是浙江著名的华侨大县,拥有海外华人华侨33万多。近年来,青田县农合联紧紧抓住华侨优势,依托进口商品城,通过资源共享、优势互补,错位发展,从买全球,卖全国买全国,卖全球转变,实现世界名品进口和国内农特产品出口的良性互动。目前,农品城一期展示展销中心在售农产品超过580种,总出口额达900万美元,今年6月首次把25000斤青田生鲜杨梅全程冷链推向欧洲市场,市场反响良好。

一、打好系列组合拳,实现互利共赢。青田县农合联通过整合资源,搭建侨乡农品城平台,实现多方多点发展。一是“一进一出”和“内外结合”兼修。侨乡农品城产品来源“立足浙江、面向全国”,产品流向“覆盖全国、面向世界”。一方面推动本市本省优质生态农产品走向全国,另外一方面打造海外侨商在中国采购农副产品的展示展销和配送中心,形成中国农特产品与外国进口商品互惠互利、一进一出、齐头并进的良性商业发展模式。二是精准扶贫和利益共享并驱。积极开展东西部扶贫协作对接,瞄准四川省平昌县丰富独特的农产品资源,在侨乡农品城设立专柜,为平昌县农特产品打开市场,筑牢精准脱贫坚实基础。同时为农品城充实货源,实现两地优势互补、互利双赢。三是展示展销和加工园区并重。农品城一期展示展销中心已成为青田华侨回国采购的重要平台和全县涉农活动、对外展示的窗口。同时,占地近200亩的农产品加工仓储物流中心也在加紧推进,建成后侨乡农品城将覆盖展销、采购、加工、检测、仓储于一体的联合发展。

二、增强内功修炼,提升服务质量。进一步在加大投入、优化服务、强化保障等方面持续发力,不断做大做强农产品出口贸易。一是高标准创建载体。青田侨乡农品城项目统一开展商铺、厂房、仓库的收储、出租、管理和招商引资、服务平台搭建及经营秩序管理,统一建立功能完善的管理平台,统筹管理农品城的入驻公司注册、出口国别、产品种类、标志标识、统一配送机制等具体事务。二是优化培育政策。县政府出台了侨乡农品城的招商政策,商铺租金按“三年优惠”的原则执行,根据招商政策年末予与奖励返还。为全力推进农产品出口、提高企业积极性,县政府专门设立农产品出口奖励机制,根据出口额划定级别,予以相应奖励。截止目前,欧邦采购、富得仕、大生源食品有限公司等10家企业已经入驻,包含贸易、生产、渠道品牌商等。三是提高服务效率。青田县成功列入农产品出口贸易国检改革试点,丽水海关在青田设立办理窗口,给予农品城农产品出口检验检疫便利化措施,开通农产品出口的“快速通道”,为农品城的发展壮大提供了良好的政策机遇。

 三、创新发展模式,助推农产品外销。青田县农合联不断深化与省市农业龙头企业、农村专业合作社、生产商的交流合作,助推农产品外销。一是“线上线下”走出去发展。农品城一楼建有青田馆、丽水山耕馆、农耕学堂体验馆、茶艺课堂体验馆及乡愁馆,集合海溪粉干、北山索面等青田本地和丽水境内“丽水山耕”农特产品,目前产品已达580余种。“酱板鸭”等农产品出口额达250余万元,接下来还将通过面向欧洲华人的公共服务平台APP华人邦,实现农品城产品上线,让更多的欧洲华人直接通过手机下单,为丽水山耕农产品出口拓宽渠道。二是“外商联合”走出去发展。农品城二楼集合全国各地优质农产品,以农产品出口贸易为主。总部位于西班牙巴塞罗那的青田富德士进出口贸易有限公司入驻后,成功出口调味品、粉丝等到西班牙,截止目前,出口额已达350万美金。三是“海外专柜”走出去发展。通过专柜专区等方式,在捷克设立农品城首家农产品海外专柜,向当地华侨华人和居民直供国内优质农产品,之后将在世界各地陆续铺开,今年开设农产品海外专柜30家以上,三年实现100家以上的目标,真正让“中国的土货摆上外国人的餐桌”,把侨乡农品城打造成全国优质农产品的集中出口平台。

(青田县农合联执委会)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统