当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
浙江省供销合作社联合社关于加快推进再生资源行业转型升级助力乡村绿色发展的指导意见
发布日期:2018-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

各市、县(市、区)供销合作社,省本级有关企业:

为贯彻落实《中华全国供销合作总社关于加快推进再生资源行业转型升级的指导意见》(供销经字〔2018〕11号),推进我省再生资源行业转型升级,巩固供销社传统业务,延伸经营服务领域,建设生态宜居乡村,促进人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,特提出以下指导意见。

一、探索经营服务模式,加快分拣加工新技术应用和线上线下回收网络布局

贯彻落实“互联网+”行动计划,积极运用新技术参与生活垃圾分类、固体废物综合治理、美丽乡村及生态城市建设,探索再生资源回收综合性一体化经营新模式。利用互联网、大数据建立便捷高效易用的再生资源回收交易服务平台;利用二维码等物联网技术整合物流资源、分析废弃物流向、优化回收网点布局;完善回收渠道,结合再生资源分拣中心或“城市矿产”基地,引进高效能分选生产线、采用自动化破碎综合分选技术等,加快分拣加工环节的技术升级改造,大力推广精细分拣和深加工技术,提高资源利用率,增加产品的附加值,消除二次污染。

二、积极开展报废汽车拆解等特种经营业务和网络建设

巩固传统废弃物回收利用,积极参与发展危险废弃物的收运处置、报废汽车和电子废弃物的回收拆解、固体废弃物的处理等特种经营领域。积极扩展回收利用产业链,大力发展再制造产业,提高拆解产出物的附加值,从直接销售回用件向零部件再制造、再利用转型;积极探索大客户回收模式,尝试与党政机关、军队、高校和大型生产企业建立长期、稳定的回收关系。根据区域分布和市场需求,因地制宜,规划新建一批专业化、现代化分拣中心和集散市场,提高再生资源回收利用的集约化程度,打造对接产业上下游的服务平台。

三、推动再生资源回收网点下沉,服务美丽乡村建设

主动承接政府购买服务项目,积极承担城乡生活垃圾分类减量任务,探索搭建再生资源回收网络和环卫清运网络“两网融合”,重点加强场地功能融合、车辆融合、人员队伍融合,扩大城乡回收利用网络。发挥供销社基层经营网点的末端优势,积极布局农村再生资源回收终端、回收设施体系;延伸再生资源回收利用链条,统筹布局区域性农业农村减量化、资源化、无害化“三化”综合处理中心;探索成立县级美丽乡村环境服务公司、乡镇农村环保合作社、村级保洁员服务体系,推动农村垃圾分类投放、分类回收、分类运输、分类处置的整体模式,为农村环境治理提供服务。

四、抓好农业面源污染防治、农业废弃物资源化利用等服务,加快向乡村环保产业进军

发挥农合联、供销社扎根农村、贴近农民、服务农业的优势,大力发展生态农业、循环农业,引导农民采用减量化、再利用、资源化的农业生产方式。积极探索开展秸秆、地膜、农药包装物等农业废弃包装物回收和资源化利用,拓展农业社会化服务范围;通过科研创新,加强对农村种养殖生产过程中的废水、废渣处理和土壤修复治理的技术研究;通过自主研发或资本并购等多种途径,从再生资源产业链前端的环境服务向产业后端的环保技术转型发展。实现再生资源企业从“废品买卖型”向“环境服务型转变”。

五、培育壮大再生资源回收行业新型龙头企业

各级供销社要重视和加强系统再生资源龙头企业培育,发展县域回收利用企业,加快再生资源产业链从前端向后端延伸。以提高加工利用技术水平为重点,推进系统内资源整合,加强同业经营企业的纵向整合与横向联合,促进优势资源进一步向骨干企业集中,尽快培育形成一批回收网络完整、经营规模大、经济效益好、控制力强、技术装备先进、环保设施完备、劳动保护措施健全的环保型龙头企业。引进和采用先进装备、技术和管理模式,推广精细分拣和深加工技术,提高资源利用率,增加产品的附加值,促进全行业转型升级。要积极开展与浙江省静脉产业基地建设行动计划的有效对接,建立广泛的合作关系,引领系统再生资源产业的绿色发展。

 

    附件:中华全国供销合作总社关于加快推进再生资源行业转型升级的指导意见总社再生资源转型升级意见.pdf

                        

 

 

                   浙江省供销合作社联合社

2018年9月3日   

(此件公开发布)­­­­­

 



浙江省供销合作社联合社                     2018年9月3日印发

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统