当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体关注
浙江新闻:2018中国(浙江)区域品牌创新峰会成功举行
发布日期:2018-08-24 浏览次数: 字号:[ ]


8月23日,由浙江省农业厅、浙江省商务厅、浙江省质监局、浙江省农民合作经济组织联合会(省供销社)为指导单位,浙江日报报业集团、百度(中国)有限公司联合主办,浙江日报新闻发展有限公司、浙江锐旗网络有限公司承办的“2018中国(浙江)区域品牌创新峰会”在杭成功举行。500余位来自政、产、学、研各界的代表人士,围绕“跨界融合创新 赋能区域品牌”的主题,探讨区域品牌培育现状及前沿趋势,交流分享区域品牌建设的好经验好做法。


浙江省农合联理事会执行委员会主任邵峰致辞。


浙江各具特色的区域自然禀赋和人文传统,造就了发达的特色农业和丰富的特色产品;一个个具有鲜明自然和人文印记的区域农特产品及其加工制品,造就了一个个产品与区域紧密相联的块状经济和公共品牌。这一个个块状经济成了相应区域的代名词,而这一个个公共品牌则成了相应区域的金名片。出席峰会的浙江省农合联理事会执行委员会主任邵峰表示,浙江的好山好水,产出了一大批好产品。好产品要卖出好价格,一定要有响亮的品牌。这种品牌,不仅有利于区分不同区域生产的不同品质的产品,而且有利于实现好山好水的生态价值,是“绿水青山就是金山银山”的一条重要实现途径。邵峰认为,农产品从田间到餐桌的全过程,都会对农产品质量安全产生影响;有了品牌,就可以对销出去的农产品实行全程溯源,一旦农产品有了质量安全问题,很容易追查出责任环节;所以,打品牌意味着向全社会作出承担农产品质量安全责任的承诺。

峰会上举行了 “浙里味道·品牌计划”启动仪式,并发布了“浙里味道?品牌计划”产业服务联盟成员单位名单。“浙里味道”是浙江日报报业集团重点培育的创新项目,同时也是国家新闻出版署出版融合发展重点实验室项目,旨在发掘一批真正代表浙江区域特征和整体形象的卓越品牌,以强大的传播影响力、资源开发力、平台整合力,为其提供系统化、高层次的品牌培育提升服务,提高其知名度、美誉度和市场占有率。 “浙里味道?品牌计划”的首创活动——“十城百味”品牌塑造公益行动,将在全省范围内发掘符合“注重区域品牌建设、独具城市个性特色、体现独特文化韵味、拥有优良生态环境”特质的十个城市、符合“品质优良、行业领先、独具品味、良好口碑、文化传承” 特质的百种“味道”进行品牌培育提升。

2018中国(浙江)区域品牌创新峰会是“浙里味道?品牌计划”的线下沟通交流平台。浙江日报报业集团相关负责人表示,浙江日报将一以贯之坚守党媒的社会责任和使命,自觉担当浙江品牌的培育者、传播者和成就者,地区和行业经济发展的推动者,助力实现人民对美好生活的向往。

峰会现场,临安、吴兴、衢江、青田、泰顺等县(市、区)作为“浙里味道?品牌计划” 合作伙伴代表,签署了区域品牌培育提升服务合作意向书。


农业区域品牌领域的资深专家胡晓云教授发表主题演讲。


浙江大学CARD中国农业品牌研究中心首席研究员胡晓云教授作了主题演讲。她详细讲述了区域公共品牌和区域公用品牌这两个容易混淆的概念,并结合自己10多年从事农业区域品牌的研究实践及CARD中心精心培育的120个区域品牌案例,为浙江打造农业区域品牌提供了“干货满满”的真知灼见。许多参会者一边认真记录,一边用手机拍下演讲PPT。


丽水农业投资发展有限公司副总经理刘志龙,与大家分享了“丽水山耕”品牌5年来的发展历程。


负责运营“丽水山耕”品牌的丽水农业投资发展有限公司副总经理刘志龙从品牌的背景、运营主体、品牌介绍、支撑、成效、短板、目标等方面,与大家分享这一浙江农产品区域品牌里的佼佼者5年来从诞生到壮大的发展历程,与大家一起探索“如何激活生态实现”。

“跨界创新 赋能区域品牌”嘉宾对话。

在强调经济高质量发展的今天,品牌价值愈加凸显。在企业面对品牌升级的过程中,百度依托人工智能领先技术及大数据分析能力,助力企业打造品牌、提升品牌。锐旗集团总裁王茜表示,针对“客户不知道我的品牌”,百度带来了一整套行业应用解决方案。其中开屏广告呈现于百度多款日均流量过亿的超级App;“聚屏”是线下智慧广告屏幕,依托AI人脸识别能力,实时判断出用户的性别、年龄等属性特征,对不同用户群可以设置不同的广告内容或交互形式,让品牌传递实现“因人而异”。

百度AI技术生态高级顾问张扬在峰会上分享了科技赋能智慧旅游新体验。百度的AI能力覆盖了包括智慧安防、人脸识别、智能闸机、智能停车、智能检索、语音交互等全行业解决方案。百度致力于人工智能等相关前沿技术的研究与探索,着眼于从根本上提升百度的信息服务水平。目前,百度人工智能研究成果已全面应用于百度产品;同时,百度还将语音、图像、机器翻译等难度高、投入大的领先技术向业界开放,以降低大众创业、万众创新的门槛,进一步释放创业创新活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统