宁波市农合联发挥组织平台优势强化三大服务
发布日期:2018-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

宁波市农合联按照省委、市委关于“三位一体”农合联建设工作的总体部署,循着“搭架子、建机制、促运行、起作用”工作思路,重点强化生产服务、供销服务、信用服务三大服务功能,发挥农合联的组织平台优势,构建新型农业社会化服务体系。

一、技物一体,强化生产服务

发挥供销社农资供应主渠道优势,推动农资供应与农技推广服务一体化,提高服务质量和效率。一是开展春耕农资农技农信优质服务月活动。3月16日启动了为期两个月的春耕农资农机农信优质服务月活动,主要内容有:向粮食专业合作社、种粮大户先进代表和困难户赠送了总价值10万元的农资商品优惠券;开展农业政策、农业技术、农业气象、农资产品以及农村金融等服务咨询宣传活动;推广小型无人植保机飞行作业服务等。上半年,全市供销社已组织农技培训4879人次,开展新型职业农民培训515人次。二是推广实施农田病虫害统防统治。按照绿色都市农业强市发展要求,科学合理减少化肥农药投入,推广病虫害统防统治,并将病虫害专业化防治服务从粮食作物向经济作物拓展。上半年,全市供销社实施农田病虫害统防统治面积17.09万亩,占全年计划数的68.4%;共销售农药10.6万吨、化学农药3786.4吨、农膜1737.6吨,分别同比增长-15.0%、-21.8%、46.7%,充分体现农业绿色发展的新特征。

二、渠道融合,强化供销服务

市供销社充分发挥市县联合的组织优势和供销电商公司的技术优势,以县域电商综合服务为抓手,大力发展线上线下渠道融合的供销服务。一是抓好“宁波馆”大平台建设。淘宝特色中国宁波馆转型为对接全国各大知名电商平台的“宁波馆”,以县域电商服务平台为单位实施农产品推介。上半年,宁波馆交易额达3.11亿元,完成全年计划目标的51.8%。二是抓好农旅融合智慧服务平台建设。“美丽四明山”农旅融合智慧服务平台服务范围扩大至整个四明山区域的8个乡镇,共入驻110家农家乐、45家酒店民宿、28个景点景区以及部分公共停车场、避灾点、医疗点等公益性设施,上半年实现农产品和旅游产品销售收入260万元。推动农旅融合平台“美丽四明山”拓展到“美丽宁波”,打造“够阿拉”农旅融合推广服务平台,推介全市特色农产品和旅游产品,上半年已与象山旅游集团就象山旅游推介事项达成合作意向。三是强化农产品经纪人队伍建设。重视发挥农产品经纪人的“领头雁”作用,组织全市农产品经纪人代表与杭州市供销社进行产销对接,在春节期间组织宁波特色农产品供应杭州市场。组织开展第四届宁波市十佳农产品经纪人评选活动,对评选产生的“十佳”和“优秀”农产品经纪人给予表彰奖励。

三、典型示范,强化信用服务

发挥农合联的组织优势,尊重基层创新精神,在全市复制推广三大类金融创新服务。一是推广奉化区农合联的“农信盈”模式。以农合联农民合作基金的一部分作为风险补偿资金存入合作的银行(或信用服务机构),银行向农合联会员授信,保险机构为农户信用担保并收取一定的担保费用,农合联会员根据农合联、银行的信用评定等级享受授信贷款利率优惠。今年,这一模式已在海曙区、北仑区、鄞州区等地逐步推广。二是推广江北区农合联的“助农贷”模式。意向从农资公司购买农资的农户,可与农资公司、银行签订三方协议,享受购买农资的无息贷款服务。贷款到期后,农户只需归还贷款本金,期限内利息和保证保险费用均由甬丰公司承担。这样,农户可免除贷款的繁琐手续,农资企业可避免资金被占用风险。该服务模式已在慈溪、余姚、江北实施。三是推广慈溪市农合联的杨梅采摘期气象指数保险模式。在前两年开展杨梅气象指数保险试点的基础上,慈溪市农合联充分利用市县财政补助资金,引导梅农参加杨梅气象指数保险,在杨梅采摘期连续大量降雨时减轻梅农损失。今年上半年,参保农户694户,同比增81%;参保面积17462亩,同比增49%,实现沿山涉梅各镇全覆盖。这种通过与保险公司合作,开发适应当地特色农产品产销需求的保险品种,服务产业发展的做法已在鄞州、奉化推广。上半年,全市农合联联合金融机构向农户授信达32.13亿元,实际贷款余额8.11亿元,完成全年目标计划的81.1%。

四、重点突破,推动服务融合

通过建实体、建载体发挥农合联作用,强化生产、供销、信用服务功能融合。一是投资建设绿色都市农业项目。制定全市供销社全面参与实施乡村振兴战略三年行动计划方案,以项目化推进的方式,参与乡村振兴和绿色都市农业发展。上半年,与民营企业合资组建宁波供销农业科技股份有限公司,注册资金5000万元,将在姜山镇打造核心区占地1200亩的农旅融合、多业态发展的田园综合体,积极投身发展绿色都市农业。二是建设乡镇农合联实体化运作的载体。把乡镇农合联现代农业服务中心、产业农合联作为农合联实体化运作的重要载体,全力推进建设。上半年已召开工作推进会,协调解决相关难题,确保年度重点工作任务落实。截至目前,全市已建成农合联现代农业服务中心35家、产业农合联14家(2018年新组建4家)。

()


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统