海盐县供销社投身乡村振兴战略参与镇村抱团发展
发布日期:2018-07-31 浏览次数: 字号:[ ]


 

近年来,海盐县供销社积极参与县级跨镇村抱团项目,推动社有经济高水平、高质量发展,提高全县村级集体经济发展水平,助力实现乡村“产业兴旺”“生活富裕”的目标。

一、推进农业社会化服务体系建设

依托农资供应服务网络、农业公共服务中心、农民专业合作社、农业龙头企业等不同主体,海盐县供销社积极整合提升为农服务资源、功能,建设集生产、供销、信用“三位一体”服务功能的一站式、综合性现代农业服务中心。2017年,海盐县第一家落实“最多跑一次”的便民服务中心——沈荡镇万好现代农业综合服务中心成立,成功推进基层农合联实体化运作。该中心由海盐县农合联和沈荡镇农合联共同发起,主要依托浙江万好食品有限公司及嘉兴万好蔬菜、海盐万好劳务等两家专业合作社,采用“农业龙头企业+合作社+基地+家庭农场+农户”的产业化经营新模式,提供各种现代农业社会化综合服务。目前,服务各类蔬菜面积3.8万余亩,培育家庭农场38家,带动农户3.2万余户。服务范围除了本县外,还有南湖区、平湖市和桐乡市等嘉兴周边地区,以及安徽省安庆市、江苏省启东市和山东省枣庄市等省外各地。

二、加快提升农产品流通服务体系

海盐县供销社加强对农批市场日常管理,通过人员培训、更新检测设备、启用新市场交易证、电子称系统等措施强化农产品质量安全与检测工作,积极参与农产品质量安全、星级文明规范农贸市场、文明创建等活动。同时,努力争取县委县政府对县农批市场迁建项目的重视,协调解决规划、土地、政策等要素。

三、做大做优城乡商贸流通服务体系

充分利用小城镇环境综合整治、县城城市有机更新等契机,参与中心工作与谋划新商贸服务中心相结合,通过供销社资产腾退置换,科学规划、合理布局、稳妥建设一批商贸服务综合体。同时引导系统商贸企业加大与基层社、社有企业或社会企业的联合合作力度,拓展经营范围,创新经营方式,促进全县农村现代服务业加速发展。2017年开工建设的秦山汇金大厦,作为县供销社(农合联)推动现代商业经营网络向镇(街道)村(社区)延伸的重要切入点,主动对标县现代新市镇建设的实际与功能需求,布局引进餐饮餐饮、娱乐、住宿、日用消费品等商业业态,树立了系统商贸服务体标杆形象。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统