湖州市农合联“三化同步”织密为农服务经纬网
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]


 

今年以来,湖州市农合联开展了以产业农合联标准化、乡镇农合联规范化、农合联会员星级化为主要内容的为农服务提升行动,以产业服务为经线、通用服务为纬线、会员为经纬节点编织全市为农服务大网,实现农合联服务乡镇全覆盖、主导产业全覆盖、会员全覆盖。

一是产业农合联标准化,增强专业性服务能力。着眼于同一产业的共性需求,打破行政区域限制,把相同产业的经营主体和服务主体组织起来,组建产业农合联,在产业内提供针对性、标准化、可复制的服务。目前,湖州已组建产业农合联14家,入会会员1200多个,涉及粮食、葡萄、茶叶、大闸蟹、黑鱼、竹笋等主导产业。按照有规模、有场所、有人员、有活动、有机制、有特色的“六有”要求开展产业农合联标准化达标认定,抓组建,促规范,重实效,产业农合联标准化率达86%,形成了较为完整的纵向为农服务组织体系。产业农合联整合供销社、涉农部门和会员自身资源,以生产、供销、信用为基本服务,在产业内统一开展农资供应、技术应用、标准实施、品牌营销、金融保险等服务,提高全产业的质量、安全和效益,帮助会员平均增收8%。

二是乡镇农合联规范化,提升通用性服务功能。在乡镇农合联全覆盖的基础上,按照“六有”标准规范提升,各区县也结合实际开展创建,如长兴开展了示范性乡镇农合联建设,德清开展了乡镇、产业农合联一体化等,乡镇农合联的管理、功能、形象进一步提升,今年完成全部乡镇农合联的规范化认定。功能上,乡镇农合联在整合利用基层农服中心农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量安全监管基础上,加入了农资、农产品价格信息、金融服务等供销、信用元素,整合了土地流转、劳动力介绍等公共服务,开展会计代理、法律咨询、技术培训等农合联会员基础服务,乡镇农合联逐渐成为本地城乡居民和会员获取为农服务的首选场所。

三是农合联会员星级化,扩大普惠性服务范围。以会员需求为导向,开展走亲会员连心农民大走访大调研,排摸会员基础信息,开展会员科技需求调查,建立会员微信群,掌握会员需求,及时传达推送政策信息,实施精准服务。开展合作社会员星级评定,建立综合指标体系,由农合联、农信联社等进行综合评定,确定会员星级,实施分类管理,针对性的给予指导和帮助,提高合作社的管理水平和发展能力,并通过合作社带动广大农户增效增收。同农商行、湖州银行、农业银行联合开展农合联会员评级授信服务,今年将实现会员授信全覆盖,授信额达12亿元,为会员发展提供保障。

                                   (湖州市农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统