诸暨市农合联紧扣精准要求开展农民分类培训
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]


 

诸暨市农合联按照“市级主导,镇级主抓”的工作思路,找准农民培训对象,精准对接培训需求,科学设置培训内容,分为 “创业”农民、“职业”农民和“蓝领”农民三类开展农民培训工作。

一是加强“创业”农民的经营能力培训,提升农业产业。“创业”型农民指的是各类农村经营能人,包含农村专业合作社和农村龙头企业的领办者、行业协会带头人、家庭工业创办人、小企业经营主、农家乐经营业主、民宿业主、农村商超业主、农村经纪人等。诸暨市农合联通过开展现代农业产业的培训,鼓励农民结合当地特色产业自主探寻新型创业门路,提升原有产业经营能力和核心竞争力。针对诸暨市农家乐产业的特点,以提高农家乐经营管理能力、提升农家乐产业为目标,组织农家乐经营业主开展培训,参与人数超过300人;2017年,为了促使珍珠产业转型升级,提升水环境治理能力,市农合联结合山下湖珍珠产业的优势,对50名珍珠企业领办者开展了相关培训。

二是提升“职业”农民的专业水平,促进农民科技致富。“职业”农民是指目前仍从事农业生产的的专业大户、家庭农场主和农业从业人员等。围绕当地资源优势、产业基础和农民需求,对农村基层干部、种养大户和农业从业人员等开展针对性的培训。如针对东白湖镇、应店街镇茶叶产业开展的茶叶栽培技术的培训;根据赵家镇、东和乡香榧种植的优势,开展香榧栽培技术培训;结合江藻镇葡萄种植、同山镇樱桃种植等特色产业开展的水果种植户培训,提升农业从业人员的种养殖水平,促进农业从业人员的收入。过去三年全市参与果蔬种植技能培训的共2829人次,参与种粮户培训的共1503人次。

三是促进“蓝领”农民就业技能培训,加快农民转移致富。“蓝领”农民是指农村外出去务工人员。按照订单培训和定向培训的要求,与企业联动,选择企业需求大、群众接受度高、易转移的工种开展培训。从2015年起,市农合联根据市场需求,重点围绕促进农村富余劳动力转移,着眼于优势产业,开展以“家政服务和电子商务”为主的培训班,全市共培训电子商务人才2685人次,家政服务2587人次,得到用工单位好评。

(诸暨市农合联执委会)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统