当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
余姚市供销社打造电商服务平台促进山区绿色发展
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

余姚市供销社主动顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快建设农村电商服务平台,有效推动农业产业化发展,激活乡村资源,服务乡村振兴。

一是建设农产品电商服务平台。在推进农副产品直营店“一镇一店”建设、组建12家农产品连锁店的基础上,新建并运营了余姚馆,通过整合本地特色农产品资源,对接淘宝网、京东、苏宁易购等国内10多家知名电商平台,已有入馆企业98家,同时积极参办中国余姚·河姆渡农业博览会,举办 “红色四明年货节”“网络杨梅节”“电商助力‘红村’樱桃销售”等多场农产品营销活动,2017年农产品网上交易额达3000余万元,初步形成线上线下一体经营、融合发展的新格局。同时积极争取相关部门的支持,跟慧聪产业园合作,高标准打造余姚市农产品电商产业园,大力培育本地农产品电商企业,推动传统农业企业转型升级,力争2018年12月正式开园。

二是建设农旅一体化电商服务平台。与山区乡镇政府开展广泛深入的合作,引导农合联会员参与打造“美丽四明山”智慧农旅平台,服务范围涵盖整个四明山区域的8个乡镇,目前已入驻104家农家乐、41家酒店民宿、28个景点景区以及部分公共停车场、避灾点、医疗点等公益性设施,成为集经营性服务和公益性服务于一体的市级重点电商服务平台。

三是发挥两个平台合作兴农作用。依托农产品电商服务平台和农旅一体化电商服务平台,参与发展乡村新产业新业态,充分挖掘 “小特产”、开发“小村落”、带动“小农户”,实现了三个转变:一是服务区域从6个旅游重点村扩大至8个乡镇街道;二是服务内容平台由单一的农产品销售转变为农旅结合,以旅游带动农产品销售的创新平台;三是由部门主办升级为市委副书记牵头的市级平台,成为市委市政府帮助山区农民脱贫致富、促进绿色发展和推动全市互联网经济发展的重要抓手。截止目前,平台共计拥有超过5万的关注粉丝,超过60万次的总点击量,举办了超过30场营销宣传活动,旅游服务+农产品累计销量超过260万。“美丽四明山”农旅电商平台2017年获得了省级金奖。

(余姚市供销社)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统