当前位置:首页
> 工作动态 > 本级要闻
兴合集团召开2018年中经济分析会
发布日期:2018-07-25 浏览次数: 字号:[ ]


7月20日下午,兴合集团召开2018年中经济分析会,总结回顾上半年工作情况,分析当前面临的形势,安排部署下半年工作。省供销社主任、集团董事长邵峰在会上讲话,集团总裁施建强作半年度工作报告,中国茶叶拍卖交易服务公司等成员企业在会上汇报交流。会议强调,面对当前市场环境变化和挑战,集团上下要以学习习总书记对浙江工作重要指示精神为契机,在下半年突出稳经营、固效益、促转型、强机制、控风险的要求,加大年度工作部署和阶段性经营决策落实力度,着力完成全年目标任务,推动集团经济健康持续发展。

今年上半年,面对错综复杂的经营环境,在集团干部职工共同努力下,集团经济稳中有进、稳中向好,主要经济指标达成预期进度,实现总经营收入549.5亿元,同比增长13.3%,外贸进出口13.5亿美元,同比增长14.1%。总体来看,市场开拓取得新成效,改革创新迈出新步伐,转型发展呈现新亮点,各项工作有了新进展,发展的内涵和质量提升。

对集团上半年经济工作,邵峰给予了充分肯定,指出面对今年以来复杂多变的经济形势和日趋激烈的市场竞争,集团发展战胜了困难,抓住了机遇,不仅实现了“双过半”目标,而且在转型升级、深化改革和为农服务等方面涌现出不少创新亮点,取得发展良好局面,成绩令人振奋。邵峰强调,越是在成绩面前,越要保持清醒头脑,要充分认识到下半年环境变化和经济面临的下行压力,看到上半年发展的形势有上年发展惯性的作用,进一步在困难挑战前振奋精神,在工作推进中勇于担当,促进集团经济不断前行。

邵峰指出,下半年是保持和巩固集团上半年发展势头、达成全年目标的关键阶段,要瞄定目标不动摇,抓好各项工作。一要深刻把握经济大势,做到强化忧患意识,加强形势变化分析,提高精准施策有效应对能力;做到强化战略意识,把握发展长远趋势,坚持正确方向;做到坚定“稳中求进”的要求,在转型升级上取得新进展,在为农服务上取得新进展,在强化监管上取得新进展。二要着力深化转型升级,推进贸易转型,发展“贸易+服务”方式,延伸服务链条,拓展边际业务;优化市场开拓,按外贸市场多元化、内贸市场精细化要求,做大市场增量;创新商业模式,推进生产服务定制化、精准化;重构组织体系,加强联合合作,推进农业服务等组织方式体系化、竞争方式联合化;深化结构调整,打造特色现代产业体系,提高发展质量;拓展发展空间,在脱贫攻坚、区域协调发展和“走出去”中找机会、谋项目;推进企业上市,积极对接“凤凰计划”,走出发展新路子;提升农资服务,从单一销售农资向综合服务转变,并努力形成农资服务一体化格局;强化服务支撑,增强东海商品交易中心、中农在线、白茶城、浙农科创园等线上线下平台的服务功能;守住风险底线,突出源头预防、突出资金关键、突出出血点化解,保障企业安全运行。三要积极投身乡村振兴,利用供销社、农合联组织体系的优势,以更为积极姿态,更多创新举措,参与一二三产业融合发展项目的投资经营,发展农产品加工流通业、乡村新产业新业态,打造农业产业化联合体、农旅一体化综合体,争当推进“产业兴旺”的排头兵。四要加快推进总部强能,按集团七届一次董事会精神,落实总部战略引领、资源调配、支持服务、监督管理“四大功能”及承载平台建设,同时完善员工创业及激励机制,加大人才培养和引进力度,着力形成引才育才爱才用才的良好体系,打造一支有德行有情怀有才学有能力的企业人才队伍。五要严格实行监督管理,做到四个“狠抓”,即狠抓审计整改工作,把审计整改作为下半年工作的重中之重,坚持真认账、真反思、真整改、真问责,以从严和务实的举措抓落实,确保整改工作见底到位;狠抓制度建设执行,继续查漏补缺,完善建章立制,同时加强制度学习和执行;狠抓监督体系建设,加强纪检监察与监事会等监督力量的协同,融入巡察监督、审计监督、财务监督,构建监管新格局;狠抓清廉建设,按照“清廉浙江”建设要求,结合集团实际,推进清廉企业建设。六要切实加强党的领导,尽快成立集团党委、纪委,落实企业党建责任,全面推进党的五大建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

施建强在工作报告中总结回顾了集团上半年的工作,指出上半年集团经济运行和指标完成情况良好,工作开展扎实有力,具体体现在:有效应对市场变化,整体业务持续发展;经济运行质量提高,转型升级有新亮点;从紧把控投资,重点项目建设有序推进;融入“三位一体”建设,为农服务工作实现突破;抓好内控与改革深化,管理再上新台阶;开创党建工作新局面,融入中心促发展;强化总部服务功能,保障集团经济有序运行。

施建强指出,当前发展的挑战与机遇并存,做好下半年工作要正确把握三方面形势特征:一是经济下行压力加大,不确定不稳定性增加,要把保障集团经济持续稳定运行放在更加突出的位置,做好应对复杂困难局面的准备;二是去杠杆、信用紧缩影响超预期,流动性风险最为突出和紧迫,要把保障资金平衡作为下半年工作的重中之重,确保资金面平稳;三是行业创新加快、分化加剧,产业政策调整力度加大,要紧紧立足提升主业经营质量,努力培育新动能。

施建强强调,下半年要围绕习近平总书记在“八八战略”实施十五周年对浙江工作的重要指示精神,围绕省供销社党委决策部署和集团七届一次董事会、二十八次工作会议精神,审慎看待宏观经济形势变化,突出稳经营、固效益、促转型、强机制、控风险要求,进一步在迎难而上、开拓创新中努力全面完成全年目标任务。重点抓好六方面工作:一是坚持以市场为中心,保持业务稳健经营。其中内贸业务要着力巩固优势,深挖空间,提高行情研判应对能力、营销服务能力和产业链协作能力,起好在稳规模增效益中的基础作用;外贸业务要是认真评估和应对中美贸易战及外溢影响,突出内涵增长,一手抓市场多元化,一手抓价值链提升,加大国际化经营等探索;房地产要关注市场和政策导向,坚持选好定位、选好市场和选好项目,突出专业化、差异化经营和短平快运作,稳固对集团的利润贡献。二是继续以提质促增效,着眼长远提升发展。要强化存量资产优化和业务结构调整,进一步提高资源配置使用效率,培育新的经济增长点;要创新发展手段,推进开放合作发展,对接资本市场提升发展平台,同时嫁接融合现代信息技术改造提升传统产业;要推进投资和金融业务的稳健运作,增强服务主业能力,坚持总额控制,强化经营特色,提升业务质量。三是抓好重点项目建设,巩固提升运营成效。对台州农副产品集配中心等一批已投产运营的项目要完善思路、提升模式、扩大成效,成为发展新平台;对一批正在建设的项目,要抓好质量、进度和成本控制。四是切实保障资金安全,坚决守住风险底线。要适应资金环境变化,树立现金为王的意识,一手抓稳定融资规模,优化债务结构,一手抓内部资金周转和盘活存量工作,保证资金链安全、现金流稳定,同时加强全面风险管理,切实把风控变成公司的业务要素、管理要点,强化内控机制,抓好机遇与风险的平衡协调。五是强化机制夯实管理,抓好各项制度执行。要贯彻巡视审计整改要求,统一思想,高度重视,把规范管理落到实处;要进一步增强改革意识,突出重点,把握关键,把改革任务落到实处;要压紧压实“两个责任”,坚持融入中心抓党建,把党建工作落到实处;要坚持安全第一,更加重视安全基础工作,把安全责任制落到实处。六是咬定目标担当尽责,全面完成全年目标任务。要强化工作责任分工,进一步倒排计划,分解任务,明确主体,层层压实责任;要强化过程管理,明确节点要求和跟踪问效,确保各项工作有部署、有检查、有成效、有考评;要强化能力提升,推进“大学习、大调研、大落实”常态化、制度化,推进队伍结构优化,培养一批有成长潜力的年轻骨干和创业团队。此外,坚持提高站位,不忘初心,做好相关产业扶贫工作,更好体现企业社会价值。

省供销社领导,集团全体董事、监事,成员企业领导班子和省供销社各处室、集团全体干部员工共80多人参加了本次会议。 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统