余姚市推动服务社新发展努力打通为农服务“最后一公里”
发布日期:2018-07-23 浏览次数: 字号:[ ]


 

余姚市紧密结合村级服务社建设同乡镇农合联体系建设, 植入“三位一体”元素,拓展农合联服务功能,推动服务社新发展。

一、整合服务资源,服务山区群众

针对余姚市四明山、大岚、鹿亭等山区乡镇未开通配送服务、农副产品销售不便、运输成本增加等情况, 2017年,余姚市供销联社和鹿亭乡党委、政府在“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中,整合服务资源,开设村级农合联服务社,将政府公共服务职能与农产品购销、电商物流、金融保险等相结合,促进涉农服务“统”起来,努力打通为农服务的“最后一公里”。

二、拓展服务功能,合力兴农

在市农合联、顺丰速运、农村商业银行、人保公司等多家单位的支持下,鹿亭乡农合联中姚村服务社于2017年11月初正式建成运行,服务社集农产品销售、电商物流、金融保险、农旅服务等功能于一体,秉承“方便群众、服务三农”宗旨,服务范围包括农产品销售、生产生活资料提供、小额贷款、农业保险、代缴水电费和市级医院就诊代为挂号等,破解了快递物流进村、山区农产品销售、山区农民增收和山区农业产业转型升级等四大难题。同时,村级农合联服务社对普及电商思维、培育山区新型农产品经纪人和扶持发展农民合作社也能起到显著作用,满足了山区群众生产生活需要。中姚村服务社目前已举办了鞭笋、番薯粉丝2期小型营销活动,农产品实际销售额超过5万元。同时,白鹿、石潭、李家塔、上庄等4个村级服务社已完成装修布置,另有2个村级服务社正在建设过程中,鹿亭乡7个村级服务社将于今年全部投入运营。

三、强化联合,打造区域农产品品牌

联合农业龙头企业(宁波鼎绿四明农业开发有限公司),利用现代农业营销模式,以品牌带动山区农产品销售。先以鹿亭乡为起点,利用村级组织网络,搭建起企业自身的营销网络体系,以现有成熟农产品为突破口,以点带面,稳步推进,组织山区农户发展特色农业、设施农业和订单农业,并指导农户生产,逐步拓展农业规模,提高产业化程度。待条件成熟后,再把整体模式推广到整个四明山区域。

四、增添农合联新活力,促进农村新发展

村级服务社结合农合联促进山区经济发展的新途径被余姚市人大列为先进办理提案。余姚市委书记奚明赴鹿亭乡专门察看了农合联村级服务社运行情况,对服务社作为打通服务群众“最后一公里”,实现“网货下乡”“农产品进城”的新载体的积极作用表示充分肯定,并要求通过这种“服务社+电商平台+农户”方式,打响四明山区特色农产品品牌,加快四明山区农产品“走出去”步伐,带动更多农民增收致富。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统