丽水市以合作为纽带推进农合联服务体系建设
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

丽水市农合联紧紧围绕市委提出 “争先进位大赶超”主题活动,在乡村振兴“特色战”中寻找初心,在改革创新“攻坚战”中寻准定位,以合作为纽带,继续保持开拓创新劲头,深入推进“三位一体”农合联改革工作。

一、完善功能,深入推进产业农合联建设

市、县两级农合联继续把产业农合联建设作为工作重点,集中资源力量,确保产业农合联建设有量的增长和质的提升。

(一)围绕特色产业组建产业农合联。以选好带头人、选好组织形式、选好主导产业、搭好服务平台、抓好工作重点、开展好为农服务为导向,继续推进产业农合联建设,实现全市9大主导产业全覆盖。依托“丽水山耕”梦工厂农产品加工综合服务平台和青田进出口商品国际流通服务平台,组建市级产业农合联,实现市级产业农合联联合会“三位一体”综合服务功能大整合、大联合,一二三产业大融合。

(二)推进产业农合联载体和功能建设。创新农资供应、农技培训、农产品加工流通等服务载体,打造服务平台,完善产业农合联服务功能。一是精准农技培训。制定22期培训计划,为全市24家产业农合联会员提供栽培技术、生产加工、农药增效减量技术、品牌规划及营销等各类必需的培训。二是精准技术攻关。筛选稻鱼米、山地蔬菜、香榧、茭白等4个产业,进行项目攻关,解决产业技术瓶颈问题。

(三)打造十大优势产业公共服务平台。充分发挥市农投公司的市场资源技术优势和产业农合联的组织优势,推进食用菌、茶叶、竹木、杨梅、茭白、油茶、蜂产品、畜禽、中草药、水产等十大特色产业农合联与市农投公司市级核心综合体对接,开展有针对性专项服务,打造产业公共服务平台。

二、市县联动,推进农合联为农服务载体建设

围绕“乡村产业服务年”主题,合力打造农合联为农服务金招牌——农合联“四季产业服务”活动。

(一)县级农合联开展“四季产业服务”活动。各县(市、区)农合联举办农技培训、涉农节庆活动、深化银农合作、开展农产品展示展销等一系列活动。

(二)市县联动开展“四季产业服务”活动。丽水市农合联会同市农投公司、市农科院、市农信办、市金融办等涉农部门及各县(市、区)农合联,共同举办春季“春耕支农”、 夏季“金融惠农”、 秋季“丰收互动”、 冬季“年货联销”4场“四季产业服务”活动,提供生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”服务。

三、通力合作,推进现代农业经营服务体系建设

(一)打通农产品营销关节。推进“丽水山耕” 梦工厂一期项目建设,依托梦工厂,完善农产品初级加工服务体系建设。建设市内旅游地商品销售网点,培育农产品转化旅游地主体和商品。整合丽水市农投公司自营与合营5个电商销售平台,开展线上推广大型活动,扩展农旅产品展示展销渠道。

(二)推进品牌运营管理。一是开展以“丽水山耕”标准为主要内容的培训,全方位落实品牌计划。二是开展最佳系列评选活动。开展“丽水山耕”十佳伴手礼、“丽水山耕”年度最佳产品、最佳基地、最佳新农人、最佳合伙人及金牌销售商、金牌门店、金牌营销人评选等8场最佳系列评选。三是开展示范基地建设。编制“丽水山耕”示范基地标准,着力建设50个规模大、标准化程度高、品牌应用程度好、溯源使用规范、产品质量稳定的示范基地。四是依托产业农合联建立市县乡企业四级和九大产业的“四级九类”追溯监管体系。

(丽水市农合联执委会)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统