当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
台州市台农公司积极实施有机资材替代工程
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,台州市供销社所属企业台农公司为响应国家“肥药双控”决策,创新经营管理,提前介入替代化学农药的有机资材领域,全力推动农产品从增产到提质转变。2017年,台农公司推广柑橘、葡萄、西瓜等农作物使用有机资材达615万亩次,成为全国最大的有机资材供应商之一。

一是开展有机资材替代工程。以改良土壤为基础,增加优质有机肥和微生物菌剂的投入,加强作物营养管理,增强作物自身抵御能力,减少化学农药、化学肥料、化学激素的用量,建立可持续栽培实验室,在柑橘、葡萄、西兰花、西瓜等作物上探索无农残栽培模式。2017年,开展测土配方5.8万亩、统防统治3.6万亩,同比减少化传统肥用量2000多吨、农药用量50多吨。

二是加大有机资材引进力度。与韩国SK、美国硼砂、意大利启腾等全球知名有机资材企业建立战略伙伴关系,筛选优质、高效、安全的农资商品加以引进,严格限制传统农药、肥料等农业投入品管理。2017年,绿色农资供应占总供应量95%以上,有机资材占供应总量的25%,仅矿物油一项,推广面积就达500万亩次,其中在有机农产品上使用推广达8万亩次。

三是健全经营监管体系。通过农资连锁经营管理系统应用,经营业务全部实现网络化管理,所有门店进行进行“统一标识、统一采购、统一价格、统一配送、统一服务”“五统一”改造,电子单证管理率达100%;建立健全农资购销台账,正确引导农民合理选购农资产品,优先推荐有机化肥、生物农药,全力做好售中、售后技术指导,帮助农民科学、安全使用农资产品;做好服务转型升级,实现农产品质量提升。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统