当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
龙游县供销社四项举措强化农业生产服务
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

近年来,龙游县供销社紧紧围绕当地农业特点,从科技、人才等多方面入手,强化供销社的农业生产服务能力,助推特色产业发展。

一是以测土配肥为基准,实施精准施肥助农增收。引进日本第四代(SFP-4i)土壤•植物综合分析仪,购置整套智能液态配肥系统和固态配肥系统,建立智能化“土壤医院”,对龙游各乡镇(街道)土壤不同GPS位点营养数据采集,勾画龙游县土壤营养颁布图,建设龙游土壤营养大数据平台,针对不同地块及不同作物制定科学的施肥基准,使农业经营主体能根据土壤和作物的营养诊断结果合理施肥,以达到将降低肥料投入成本。目前已对2.6万余亩土壤进行了免费检测。

二是以龙头企业为依托,强化科技指导服务。依托农药制剂巨头诺普信的技术优势,签订科技指导和智能配送的战略合作协议,投资组建龙游大象淝肥业有限公司,建立高效无污染的智能配肥中心。以东北农业大学植物营养学博士为骨干的诺普信技术团队,深入专业合作社、家庭农场种植基地,为农业经营主体提供个性化配肥、技术指导和配送一条龙服务。

三是 以庄稼医院为载体,促进农资经营转型升级。依托 “中农在线”智慧农资平台,以网站平台、便携式平板电脑、智能手机等移动终端为载体,建立龙游新型庄稼医院,有效地解决了农资经营服务能力相对薄弱的现状。围绕农业生产和农资应用,通过资源整合、模式创新、功能拓展等形式,改造提升现有农资供应服务网络,逐步形成以在线服务、在线交易、质量溯源为主要功能,线上线下有机结合,覆盖全县、运转高效、贯穿农业生产全过程的服务平台。

四是以专家团队为骨干,助推特色优势农业产业发展。围绕县域主导特色产业发展需要,充分利用全省供销社系统农资专家、业务骨干和科研院校的师资力量,建立特色产业科技首席专家库,组建茶叶、柑橘、笋竹三大产业专家技术服务团队,实现“一业一团队、一社一顾问”的科技服务格局,为新型农业生产经营主体和农户提供专业化、个性化服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统