当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
绍兴市上虞区供销社多渠道培养新型职业农民
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

 

今年以来,绍兴市上虞区供销社(农合联)发挥乡镇农合联、基层供销社、涉农企业和社会资源等联合优势,培养四类新型职业农民,为“乡村振兴”持续输送新鲜血液。

一是培养乡村农技员。上虞区供销社(农合联)下属大通水产专业合作社联合社与金通水产专业合作社通过举办南美白对虾养殖技术培训班,培训联合社全体成员和周边市(县)、区对虾养殖户360余人。根据2017年海涂养殖实际情况,培训班围绕养殖理念、水体调配、免疫能力和食品安全等进行培训,邀请10户养殖专业户与广大散户交流分享养殖经验。截止目前,该社已开展各类农技培训30余期,培训农技师5000余人次。

二是培养乡村旅游员。上虞区供销社(农合联)在长塘旅游旺季、毛笋旺市之前,在长塘镇文化中心组织开展为期13天的新型职业农民“乡村旅游服务员”培训班,邀请乡村旅游和酒店管理方面的专家、民间烹饪师授课,内容包括休闲农业和乡村旅游基础知识、乡村旅游服务礼仪、农家菜肴制作、食品卫生安全等,来自长塘镇各村的60多位农民参加培训。结合江上花海等项目,通过理论学习、实践操作和实地考察的方式,培训乡村旅游服务员200余名,进一步提升乡村旅游的信心和经营管理能力。

三是培养电商服务员。今年以来,上虞区供销社(农合联)下属大通电子商务有限公司开启“互联网+农产品经纪人”培训模式,开展村级电商服务站负责人上岗培训,举行涉农青年网商培训班,深入田间地头分享涉农电商成功案例,目前已培训涉农电商人才2000人次,有效解决农村电商人才瓶颈问题。

四是培养特色农艺师。开展农艺插花培训班,聘请花艺专家进行中国传统插花艺术讲座,引导将美丽融进农业农村工作,培养和谐高雅的生活情趣。开展生活茶艺培训,邀请高级茶艺师围绕茶的基本知识、茶具的类别和功能、茶艺礼仪、生活茶艺等内容进行讲解,现场演示泡茶程序,指导学员实际操作练习,促进茶文化交流,助力美丽乡村建设。截止目前,特色农艺培训超过100人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统