当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体关注
中国教育报:鲜明的思政导向 喷涌的党建活力——浙江经贸职业技术学院党建工作撷英
发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字号:[ ]


2018年5月28日 《中国教育报》

高校党的建设工作既是老话题又是新课题。新时代,如何更好地坚持和加强党的全面领导;如何通过加强党的建设,引领学校发展,实现“立德树人”,是各大院校党务工作者不懈奋斗的目标。

这里,浙江经贸职业技术学院向我们展示了一幅百花齐放式的党建工作图景,喷涌的党建活力为学校建设“国内一流,特色鲜明,校园和谐,社会满意”的高水平高职院校提供了充沛正能量,更为我们提供了可资借鉴的党建工作范本。

融合紧密,引领有力

——浙江经贸职业技术学院党委

“融合得越紧密,引领得越有力。”浙江经贸职业技术学院党委书记劳赐铭总结自己多年的党务工作经验时这样说。

近年来,学校党委不断创新方式方法,将党的建设与学校发展事业融合起来,与思政教育融合起来,与“服务三农”的使命担当融合起来,使得党对学校的领导全面加强。

“党建+发展”。学校全力推进“两学一做”常态化制度化建设和 “基层党建全面落实年”系列活动,以启动“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月活动为抓手,通过参与“五水共治”和“剿灭劣V类水”行动、寻访工匠精神、供销文化体验等专题活动,引领学生结合自身专业特色服务社会。与此同时,学校积极开展表彰先进活动,搭建“微党课”平台坚持党支部书记上党课制度,创新建设“主题党日活动”党建载体等,全面筑牢学校的党建工作基础。

为了进一步突出“牵头”和“抓总”,学校党委以学校章程为总纲,修订完善了党委会议议事规则等制度,出台《系(部)党政联席会议制度》,确保党的建设有条理、有规范;同时,积极优化基层党组织,配齐配强党组织书记,定期开展党务干部专题培训,构建出了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

在党的建设引领下,学校发展呈现蓬勃态势,连续4年获省高职高专院校教学工作及业绩考核A等,6个专业获批省级优势特色专业。

“党建+思政”。学校党委高度重视思政教育对“立德树人”的领航护航作用,认真贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,自上而下逐级传达会议精神,并及时出台《思想政治工作要点》等系列文件,明确目标,罗列任务和要求,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

学校党委一方面狠抓主渠道,设立思想政治课程优质教学资源库、组织开展“课程思政”教改项目,深化“四立”目标导航教育;另一方面,积极建设官网官微等新媒体舆论阵地、推进“学校文化校园建设年”项目、实施“清朗网络·青年力量——青年网络文明志愿行动”等工作,从强化思政教育实效性、占领网络宣传高地、加强文化校园建设、注重校园安全稳定等方面入手,牢牢把握学校思想政治和意识形态工作的主导权。2017年,学校被评为“5A平安校园”。

“党建+三农服务”。为了进一步深化办学特色,切实承担起“服务三农”的使命,学校党委积极督促各级党组织结合自身专业优势,找准党组织“服务三农”的切入口,创新党员“服务三农”平台。学校先后成立了浙江合作经济管理学院等“三农智库”,并立项培育了7个服务“三农”的党建品牌。其中,市场营销教研室党支部“服务师生促党建、深入农村送科技、对接系统创特色”党建品牌入选浙江省高校党建特色服务品牌案例;以集群化、集约化、规范化为导向的“农民点菜 学院送餐”服务三农党建示范群被推荐申报教育工委100个党建工作示范群。

1111,党建“活力代码”

——信息技术系党总支

作为“代码人基地”,浙江经贸职业技术学院信息技术系党总支的“1111”党建工作模式颇有“代码范儿”。

系党总支认真组织学习贯彻党的十九大精神,不断提升党建和思政工作科学化水平,构建出了以“一个体系、一个品牌、一项行动、一个平台”为内涵的“1111”党建工作模式。

“一个体系”,即一个完备的党建工作体系。信息技术系党总支秉持“党领导一切”的工作原则,充分发挥党组织的政治核心作用,构建了以“民主决策机制、学习教育机制、党内民主机制、作用发挥机制、考核监督机制”为主要内容的、高效完备的“一点两线三面”党建工作体系;并积极落实党政联席会议、主题党日活动等制度,切实加强对党建工作的总体部署、检查监督、考核整改等工作,强化总支和支部的分层建设,落实党建工作责任制,被学校评选为“优秀基层党组织”。

“一个品牌”,即“一支部一品牌”活动。系党总支坚持精品化路线,全面推进党建工作品牌创建,扎实开展师生工作室、为农技术服务、人才和党建共建共育、党建和学业双结对、学习兴趣小组等各项工作,搭建起了以服务“三农”为主要特色,教学改革和人才培养并重的“一支部一品牌”工作框架。其中,电子商务党支部创新“师生工作室”和党员服务队等党建工作载体,通过深入推进“‘把脉问诊’乡村路 电商服务助三农”的党建特色品牌建设,向社会提供“三农”电商培训以及服务29项,累计辐射人群超过4000人,受到社会各界的高度赞誉。

“一项行动”,即“一党员一项目”行动。为了做好党员发展和教育,充分发挥党员的先锋模范作用,系党总支将党的建设与教学、社会服务、学生工作充分融合,要求每位党员至少有一个志愿项目,有力地推进了党员意识强化。同时,系党总支不断扎实做好党员发展和教育工作,通过完善“党员质量提升工程”,强化入党积极分子交流会等工作,强化党员培养和发展全过程教育。

“一个平台”,即信息技术系的党建育人平台。通过平台,系党总支将思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断深化“知书达礼”学生综合素质提升工程,加强“目标导航”工程建设,切实提升“四立教育”水平。系党总支还积极参与学校党委组织的“剿灭劣V类水”等社会热点工作,开展“五水共治”志愿活动,组织 “寻匠心 做匠人”社会实践活动,尤其是学校的“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月活动中,信息技术系更是做到了党员全覆盖、学生全覆盖,彰显出澎湃的党建活力。党建育人工作成效显著,被评为“2015—2016年浙江省教育系统‘三育人’先进集体”。

统筹兼顾,“厚德示范”

——财务会计系党总支

与信息技术系相同,财务会计系党总支的党建工作也烙有鲜明的系部特色——统筹兼顾了会计“重实践”与财务的“放眼量”。

系党总支旗帜鲜明地提出“学在经常”的口号,狠抓经常性的党内学习教育,以学校党建品牌“政治学习分享日”为平台,深入学习《新党章》、党的十九大精神、浙江省高校思想政治工作会议精神等,全年开展专题民主生活会2次,院系领导讲党课9次,系党政联席会议22次,教师支部共开展“三会一课”32次;在全系大一大二年级开展形势政策课学习,系党政领导班子、党员干部与思政教师共同授课;系党总支还特别将党建学习与业务工作相结合,扩展到群众、民主党派,取得了良好成效。

在“学好”的基础上,系党总支进一步提出“做在平常”的要求,制定和落实基层党建工作问题整改清单,严格星级评定倒排制度并帮助末位支部整改,以优异的质量完成党建品牌2个、校园文化品牌1个;成立系意识形态工作领导小组,全年开展思想动态研判10次;健全党员干部三联系制度,全年党员教师走访寝室;不断加强入党积极分子的培养考察工作,2017年度发展学生党员35名,转正学生党员24名。3月2日,财务会计系“党员之家”竖起一棵“雷锋树”,学生“许心愿”,党员教师“领心愿”,虚功实做的党建活动,引发了强烈反响。

系党总支坚持问题导向,边做边改补齐短板,针对新现象、新问题,迅速回应并积极改善。2016年开始,系党总支针对未发展对象特别制定了总支书记谈心谈话流程,为未发展的同志指明具体改进方向,人性化的举措取得了非常好的效果。

值得一提的是,财务会计系党总支十分注重特色创新,一方面,以全新的互联网思维谋划和推进网络思政工作,通过微信群、线上推送等方式开展内部“零距离、广范围”的线上交流活动,用中国教育干部网络学院等深化党员学习内容,累计发送党建信息1200余条,微信平台关注量超6000人,阅读量超32万人次;另一方面,系思想政治特色班级“厚德示范班”创新将行善与互联网相结合,实现了“互联网+公益”,累计做好事34393件,捐赠金额4732.11元。

辛勤耕耘之下,财务会计系党总支党的建设取得了一系列丰硕成果,系主任、系党总支书记潘上永教授荣获第二届“浙江省高校最受学生喜爱的书记”;会计154班团支部荣获“全国一千个活力团支部”“浙江省百强团支部”称号;赴龙游“道德实践”小分队获得了青春浙江2017年大学生暑期社会实践“最佳魅力团队”的荣誉称号,夏欢老师以票数首位的成绩获2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人称号;“政治学习分享日”主题党日活动被学校作为优秀案例推荐至浙江省教育工委。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

浙江经贸职业技术学院里,国贸系党总支的“红色先锋”e党建工作室、人文系党总支学生党员红色成长积分制、工程系党总支的“农事流水线”、工商系党总支的“五个一”党建服务工程……一个个生动而鲜活的党建实践,如百花齐放,让校园春光尤盛,希望尤盛。(王丽英)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统