当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
第二届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开幕
发布日期:2018-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

5月18日,以“茶和世界 共享发展”为主题的第二届中国国际茶叶博览会在杭州开幕。全国人大常委会副委员长武维华出席并宣布开幕。省委副书记、省长袁家军,农业农村部副部长屈冬玉,主宾国斯里兰卡种植业部部长纳温·迪萨纳亚克,土耳其食品、农业和畜牧业部副部长麦赫迈特·丹尼诗等出席开幕式并致辞。开幕式由副省长彭佳学主持。

省长袁家军在开幕式上指出,茶为国饮、杭为茶都,浙江是茶叶的发源地之一,西湖龙井、安吉白茶等品牌享誉中外。全省茶园面积达300万亩,2017年产量17.93万吨,产值176.1亿元,出口16.3万吨,占全国茶叶出口总量的45. 8%。茶旅之路、茶庄园、茶博园、茶叶小镇等不断涌现,西湖龙坞茶镇、松阳茶香小镇、磐安古茶场文化小镇等蜚声中外。如今的浙江,文化因茶而兴,环境因茶而美,农业因茶而富,茶业为浙江高质量发展注入强大动能。

 

 

农业农村部副部长屈冬玉在开幕式上指出,举办国际茶博会是落实习近平总书记关于茶产业发展指示精神的重要举措,是振兴茶产业、塑强茶品牌、弘扬茶文化、促进茶贸易的有力抓手。经过多年发展,我国茶产业布局更趋合理,茶园总面积和茶叶总产量连续多年位居世界第一,茶消费市场稳步增长,茶旅游市场规模不断扩大,茶文化交流日益活跃,国内外学术交流日渐频繁。茶以其丰富的内涵和深刻的精髓,为茶产业发展注入无限活力。

本届国际茶博会展区总面积7万平方米,较上届增加一倍,标准展位2654个,首设主宾国、主宾省、主宾市、主宾县,共有来自30多个国家和地区的1540家中外知名企业参展,已邀请参加的专业采购商近4000家。期间,将举办“西湖论茶”——第二届中国茶业国际高峰论坛、国际茶咖对话等重大活动14项,品牌推介活动70余场,并将发布中国茶产业杭州指数。

 

 

作为第二届中国国际茶叶博览会的承办方之一,省供销社本级企业中国茶叶拍卖交易服务有限公司在茶博会期间举办“全国名优茶及茶文化艺术品现场拍卖会”,浙江省茶叶集团股份有限公司在茶博会上设有展馆,并在茶博会期间开展“狮峰茶业产品推介”和“兴合茶业产品推介”两场推介活动。

农业农村部党组成员宋建朝,省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、杭州市委书记周江勇,省人大常委会副主任史济锡,省政协副主席孙景淼,省农业厅厅长林健东,省供销社主任邵峰,杭州市市长徐立毅,福建、江西、河南、湖北、西藏等产茶省(区)政府负责同志及26个省(区、市)农业部门负责同志,商务部、国家市场监督管理总局、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社等单位的代表,中国茶产业联盟成员,以及巴西、加拿大、加纳、爱尔兰、乌拉圭等14个国家农业部长,联合国粮农组织等国际组织、外国商协会、中外知名企业等单位代表出席了相关活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统