当前位置:首页
> 工作动态 > 理论研究
创新模式完善功能 全力推进为农服务中心建设
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

 

胡志酬

 

党的十九大作出实施乡村振兴战略的重要部署,提出要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。瑞安作为“三位一体”合作体系的起始地,用多年实践证明“三位一体”综合合作是培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接的有效途径。瑞安市供销社(农合联)坚持农民主体地位、坚持联合发展道路、坚持共建共享目标,聚集多方资源打造为农服务中心,初步形成体系化服务能力,探索出了可操作、有实效、可复制的“瑞安样本”。

一、理清思路,探索为农服务新路径

当前,农村经济社会发展进入新阶段。农业生产经营方式发生深刻变化,迫切要求发展覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务;农民生产生活需求加快升级,迫切要求提供多层次、多样化、便利实惠的生产生活服务。新形势下如何打造综合性的为农服务平台,最大限度满足农民需求,破解农业转型升级难题,是我们工作的重点和难点。

(一)农民对农业综合服务的需要。随着农业现代化深入推进,现有农业服务方式方法已与农业现代化和农民需求不相适应。以瑞安农资服务为例,瑞安现有农资连锁店110家,布点分散,经营人员老化,品质良莠不齐,服务内容还是以传统流通服务这种低层次服务为主,与农民想要的综合性、社会化农资服务还有较大差距。因此,农民迫切需要一个能提供一站式农业服务场所,解决他们在生产生活中的需求碰到和困难。

(二)党和政府农业供给侧改革的需要。深入推进农业供给侧结构性改革就是要增加有效供给,优化供给体系,为农民提供精准服务。瑞安农村面临着人多地少、家庭经营分散、惠农政策落实不到位、农业服务不完善、农产品质量问题日趋严重这样一个基本农情,在这种情况下,党委政府迫切需要打造一个为农服务综合平台,把技术推广、农机服务、农资供销、农产品安全、品牌营销、资金互助、融资担保等为农服务资源整合起来,建立起以社会化服务体系为支撑的现代农业经营体系,推进农业供给侧结构性改革。

(三)供销社改革发展的需要。瑞安市供销社2001年底全面完成改制任务,全系统9家直属企业和9家基层社实行产权制度改革,置换职工身份1898人,处置经营网点50多个。改制后,我们原先在计划经济时代积累的经营优势荡然无存,服务网点所剩无几,丢失了为农服务的载体和抓手,为农服务逐步弱化。同时瑞安市从2012年成立农合联以来,基层农合联实体化运作也缺乏载体,不能很好地为农民会员提供服务。这就要求我们要改革创新,重新搭建为农服务平台,重回农民怀抱,按照“姓农、为农、务农”服务宗旨,把供销社(农合联)打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,不断推进供销社的改革发展。

二、因地制宜,全力打造多样化为农服务中心

以推进农业供给侧结构性改革为引领,因地制宜,立足农民需求和产业特点,采取不同的建设模式和规模,不搞“一刀切”,不追求一步到位,用市场的办法、经济的手段,强化政策、土地、资金等要素保障,按照有人、有地、有资金的标准打造为农服务中心。

(一)确保资金来源。建设资金来源为财政全额投资或按投资比例补助、供销社社有资金(包括上级社补助)、经营主体投资、乡镇(街道)支持等方式。后续运行维护经费根据为农服务中心实际,安排供销社财政扶持资金进行补助,发挥我们牵头引领作用。

(二)强化土地保障。充分体现因地制宜、资源最优原则,采取国有土地划拨、供销社社有资产改造、经营主体租用、乡镇(街道)现有资源整合等土地供应模式,合理规划建设符合当地产业特色的为农服务中心。

(三)明确运营主体。采取政府机构指派、服务主体委派、经营主体入驻等运营模式,引导基层农合联和基层供销社介入管理,多渠道多途径吸纳合作社、金融机构等各方人员,努力实现公共服务常态化、金融服务专业化、经营服务高效化。

三、发挥功能,提供精准高效农业服务

瑞安目前已建成马屿、上望、飞云、塘下四个为农服务中心,计划2-3年内实现10个涉农乡镇(街道)为农服务中心全覆盖。为农服务中心以“服务零距离”为目标,结合“最多跑一次”改革,整合多方要素资源,为农民社员提供一站式服务,打造集“生产、供销、信用”为一体综合性平台,成为农民群众的“贴心管家”,初步实现了涉农资源的有效整合。

(一)多种模式打造为农服务中心。采取“政府搭台+农业主体经营”、“合作社投资+政府补助”、“供销社网点改造+功能提升”等模式打造为农服务中心。马屿为农服务中心是按照“三位一体服务三农”要求打造的一座现代化农业服务综合体,由政府全额投资1800万元,总占地面积近40亩,中心设有四大功能区和七大服务平台,无偿提供给当地合作社、涉农企业等农业主体入驻经营和运作。

(二)优化功能助力生产服务。一是开设农资展销配送中心。设立集农资仓储、销售、物流、送肥下乡等服务,形成具有化肥、农药、饲料、种子、农机具经营资质于一体的农资展销配送中心。2017年农资销售额已突破1600万元。二是构建庄稼医院服务网。聘请农业资深专家轮流值班坐诊,设立专家热线,与省社农资集团联合打造“智慧农资”服务平台,为农民提供种植管理方案,应用测土配方技术,指导农民正确施肥用药。2017年度检测室共检测600多例,利用智慧农资服务平台诊断30次。三是开展农民培训工作。采取集中办班、现场实训等多种形式,开展农民田间培训和知识更新。2017年共举办培训班45期,培训1800余人次。四是打造智慧农业平台。推行农产品质量安全检测和动物检疫,开发智慧农业APP,开展“直通式”气象服务,设立种子种苗培育中心。支持农创客、新型职业农民发展农业众创空间,为涉农企业、家庭农场主、青年创业团队提供服务。

(三)发挥优势促进供销服务。一是提供销售一条龙服务。如上望为农服务中心的原产地交易市场集蔬菜交易、过磅、停车、装卸为一体,同时为外来客商、农产品经纪人提供物流、饮食、住宿等销售一条龙服务。2017年该中心收购蔬菜瓜果12万余吨,交易额达3.8亿元,成为我市最大的蔬菜集散中心,农产品辐射北京、山东、辽宁、重庆、上海等地。二是发展农产品电子商务。中心内入驻了电商企业,通过政府引领、合作社(农业龙头企业)和专业团队三种模式开展电商工作,打通农村电子商务“最后一公里”,解决当地农民销售难题。2017年实现销售额8450万元。三是设立农产品展示展销平台。设立集宣传、展示、销售、业务洽谈、权威农产品行情信息收集发布等功能为一体农产品展示展销平台,宣传推介“瑞安农产”品牌和优质农产品。

(四)创新金融深化信用服务。一是提供资金互助服务。设立金融支农创新平台,向农户提供资金互助服务。融达资金互助会已累计发放互助金545笔共计5680万元;兴民农村保险互助社率全国之先开办农产品保险、农产品货运保险和农户小额贷款保证保险三大险种,已为1983.1亩种植物(番茄、黄瓜、茄子)投保冻害保险,每亩仅投保108元就能获得最高赔付额1200元保障。二是开展扶贫和小额贷款担保业务。与瑞安农商银行签订瑞安市扶贫小额信贷担保合作协议,2017年度为低收入农户提供扶贫小额信贷983户次计4060.7万元,切实做到让利于农。三是建立金融机构合作服务部。设立农商行、农行金融服务站,为农户提供资金结算、存取、汇转等基础金融服务。扩大贷款抵质押担保物范围,简化贷款手续,真正让农民享受到“低风险、高效率”的普惠金融服务。

依托为农服务中心这个大平台,农业社会化服务内容更加丰富、服务力量更加强大、服务效率更加提升、服务方式更加有针对性,供销社(农合联)内生动力和发展活力有效激发,拉近与农民朋友的距离,与农民结成真正的利益共同体,成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。也让农民在复杂多变的市场经济中提升更强的产业竞争力、掌握更大的价格话语权、实现更多的改革获得感。下一步,在产业农合联、区域品牌、农业社会化服务、农村金融等方面继续开拓创新,加快推进在农合联平台上专业化分工、社会化协作的经纬结合的农业服务体系,不断丰富“三位一体”内涵和外延,为乡村振兴作出不懈努力。

(作者系瑞安市供销社主任)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统