当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
带着问题来 带着期许走 全国供销总社监事会主任宋璇涛一行来虞调研
发布日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

5月9日,全国供销总社党组成员、监事会主任宋璇涛一行来虞,实地考察了上虞区章镇供销社、大通农场、大通电子商务有限公司、大通购物中心等地,一路上看得认真,问得细致,并主持召开座谈会广泛听取基层一线意见和建议,指出上虞“三位一体”综合改革推进走在全国前列,“使命光荣、任重道远”。

河南省社党组书记、理事会主任刘延生,安徽省社党组副书记、监事会主任张海林,江苏省社党组成员、监事会主任郭乃红等随行。浙江省社党组成员、理事会主任邵峰,党组成员、监事会主任施祖法;绍兴市副市长陈德洪,绍兴市社党委书记、理事会主任王忠灵,上虞区副区长陈刚等陪同调研。

在章镇供销社,宋璇涛一行详细了解了乡镇农合联会员构成、组织架构、助农增收等情况,认真查看了物联网等项目设施,对基层供销社农民专业合作社、联合社密切与农民利益联结“格外关注”,对果蔬联合社开展适度规模化经营、提高农民收益和培养新型农民的做法给予肯定。

在大通农场,宋璇涛对集种植、销售、冷藏、初加工于一体,配套发展餐饮、观光农业、旅游休闲、网上订单的农村产业融合模式表示赞许,仔细询问农场如何带动农民增收致富?目前已吸收了多少会员?每个会员每年可以分多少红?土地流转年限等问题。

在大通电子商务有限公司,宋璇涛仔细询问了运营模式、网点建设、上线农产品销售情况,参观了区级电商平台展示厅,重点了解供销社如何依托“三级”农村电商服务体系促进农产品销售,指出要充分发挥供销电商服务“三农”的独特优势,推进农产品销售、加工、储藏及农业社会化服务发展。

在大通购物中心,宋璇涛对强大的品牌阵容,一流的硬件设施,完美的业态组合赞不绝口,仔细询问商品价格、质量、经营等情况,要求供销“大通”品牌在发展主力商场的同时,积极向社区、农村开拓市场,布局社区生活超市,壮大农村服务网络,服务城乡居民。

当天下午,宋璇涛在区供销社1号会议室主持召开供销社工作座谈会,分管副区长陈刚致欢迎词,并详细介绍了近年来上虞开展“三位一体”农合联改革试点的基本情况。区社党委书记、理事会主任姚一松围绕“全社概况、承接国资托管和政府购买服务、乡村振兴中积极作为”三个方面汇报交流了近阶段供销社重点工作。系统集团公司、农贸市场、农合联、社有企业、监事会、电商企业、基层供销社、农民专业合作社等代表参加座谈会并个别交流。

宋璇涛指出,通过实地调研、聆听工作,感触很多,深受鼓舞,他首先表达了两个感谢:一是感谢地方党委、政府对供销工作的关心、支持、理解和帮助,上虞“三位一体”改革推进走在全国前列,特别是农合联组织架构的搭建,体现了党委政府的决心与关心。二是感谢每一个“供销人”,正是全体供销人不忘初心、牢记使命,在供销综合改革进程中不懈努力、矢志不移,像坚守党的宗旨一样坚守“三位一体”,才取得今天的成绩。

宋璇涛强调,目前的成绩只是个起点,供销社综合改革使命光荣,任重道远。所谓使命光荣,要站在政治属性、社会属性、经济属性去审视供销社综合改革;要从各级党委政府要求把供销社成为联接农民的桥梁与纽带这个高度来认识供销社;要从总书记提出的“三个有利于”这个高度来认识供销社综合改革。

最后,宋璇涛打了一个比喻,他说搞“三位一体”就是要求大家跳集体舞。跳独舞只是彰显个人的能力水平,跳广场舞会出现视觉和听觉上的错觉,只有跳集体舞,才会得到真正意义的资源共享。当前,广大农村已经到了资源整合、利益共享这个时期。面对小农经济长期存在的现实,没有规模谈不上产业化和集约化。农合联把个体的、单一的、凌乱的小农经济形成一定规模进行发展是供销社体制改革发展的方向。他要求下步工作中,上虞区供销合作社要进一步加强宣传、多总结、多提炼,为全国供销综合改革多提供一些可复制、可借鉴的经验和举措。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统