当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
浙江省供销合作社联合社办公室关于开展全省供销社、农合联“乡村振兴,我们怎么干”大学习大调研大落实活动的通知
发布日期:2018-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

浙供合办发〔2018〕9号

 

各市、县供销社(农合联执行委员会),省社机关各处室,兴合集团公司:

为深入贯彻省委农村工作会议精神和省供销社第八届理事会第二次(扩大)会议精神,经研究决定,将4月份作为集中调研月,在全省供销社、农合联开展 “乡村振兴,我们怎么干”大学习大调研大落实活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委关于实施乡村振兴战略的决策部署,以“乡村振兴,我们怎么干”为主题,组织开展大学习大调研大落实活动,引导系统干部职工深入基层一线、深入社员会员,在调查研究和深入讨论的基础上,进一步明确供销社、农合联在实施乡村振兴战略中的地位、作用、主要任务和工作路径,着力营造奋勇有为、真抓实干的良好氛围,为实施乡村振兴战略作出积极贡献。

二、主要内容

紧扣实施乡村振兴战略这一主题,按照站位高、切口小、针对性强的要求,围绕体制机制创新、基层服务需求、服务能力提升、社有经济转型等重点,通过调查,研究提出供销社、农合联推进农村振兴的思路、重点、途径、举措。

重点调研以下内容:一是引导社有企业参与乡村振兴的对策(主要领域和运行方式);二是提升农资服务的对策(农资企业一体化、庄稼医院标准化、农资服务全套化);三是打造农业产业化联合体和农旅一体化综合体的对策;四是打造高档农产品连锁经营体系的对策;五是构建小吃汇体系的对策;六是社有企业高质量发展的对策;七是农合联自身建设的短板与对策。

三、活动安排

(一)活动时间:利用4月份一个月的时间,开展集中调研。

(二)活动方式。围绕乡村振兴战略主题,由各级供销社、农合联执行委员会领导带队,赴基层开展集中调研。省供销社领导班子成员赴联系市开展调研,每个市调研时间至少在3天以上。调研中注重以下四点:

一要宣讲政策。利用调研机会,开展与基层干部职工零距离的宣讲活动,宣讲党的十九届三中全会、全国“两会”精神尤其是习近平总书记在山东代表团的重要讲话精神,宣讲省委关于乡村振兴战略的决策部署,宣讲供销社实施乡村振兴战略的任务举措。

二要摸清需求。在基层调研过程中,注重了解农民群众生产生活的需求,注重了解供销社社员、农合联会员对供销社、农合联提供服务的需求,力求找准供销社、农合联工作的方向和任务。

三要查找短板。把解决问题、促进发展作为开展调研的重要任务,坚持问题导向,深入了解基层改革发展存在的问题和薄弱环节,帮助提出有针对性的办法和措施。认真总结好的典型和做法。

四要督促检查。检查2018年供销社省财政扶持资金安排落实情况,了解对财政扶持资金竞争性分配的意见建议。

五要开展交流。调研活动结束后,要组织开展研讨交流,理思路、明方向、出举措,努力形成一批调研成果。省供销社机关5月中旬召开调研交流会。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展“乡村振兴,我们怎么干”大学习大调研大落实活动,是供销社、农合联归零翻篇再出发的重要载体。各级供销社、农合联领导要认真履行责任,带头学习、带头调研、带头走访,真正把自己摆进去。

(二)注重统筹协调。把活动开展与贯彻落实党的十九届三中全会和全国“两会”精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与做好当前各项工作结合起来,科学安排,统筹推进。

(三)务求工作实效。摒弃形式主义,防止走过场,以促进工作的实际效果为检验活动成效的最重要标准。既要坚持着眼当前,又要立足长远,研究制定加强和改进工作的保障制度和工作机制,确保活动长效常新。

 

附件:关于开展全省供销社、农合联“乡村振兴,我们怎么干”大学习大调研大落实活动的通知.doc

 

浙江省供销合作社联合社办公室

  2018年4月4日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统