瑞安市农信融资担保助农增收有成效
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

瑞安市农信融资担保有限公司秉承供销社为三农服务的办社宗旨,注册资金2000万元,与瑞安市农商银行合作,贷款担保放大10倍,重点为示范性农业龙头企业、农民专业合作社、种养殖大户和低收入农户提供贷款担保。

一是担保数据均创历史新高。自成立以来,瑞安农信融资公司坚持谨慎经营,担保额逐年增长,已累计对3317户(笔)农业企业与农户提供贷款担保7.79亿元。在温州担保行业出现保额下滑、大部分担保机构惜保的情况下,瑞安农信融资公司立足为农服务,不断扩大服务面与担保面,2017年为瑞安市农业企业、农民专业合作社、种养殖大户和低收入农户提供信用贷款担保1110户次,同比增长297.85%,担保金额10012.7万元,同比增长57.78%,银行在保责任余额9286.2万元,同比增长51.09%,各项数据均创历史新高,担保规模跃居温州市供销社农信担保系统首位。

二是扶贫小额信贷担保精准服务。为全面落实瑞安市委市政精准扶贫的要求,着力增强全市低收入农户创业增收能力,充分发挥桥梁纽带作用,瑞安农信融资公司积极与瑞安农商行开展战略合作,切实解决低收入农户贷款增信难问题。2017年农信公司为低收入农户提供信用贷款担保983户次(笔数),担保金额4060.7万元,免收所有费用,帮助低收入农户发展生产,增加收入。

三是担保贷款优先利率优惠。为有效解决农户在生产经营中贷款贵的问题,农信公司与瑞安农商行积极沟通争取支持,公司担保授信的农户优先安排贷款,并给予贷款利率优惠(一般优惠1‰-2‰,原则上担保月利率不超过5.8‰),2017年为农户节省利息支出200多万元。

四是强化风险防范,争取扶持资金。由于担保对象缺乏有效的抵押物和难以提供具有相应担保能力的反担保人,农信公司积极探索担保+保险模式,建立风险补偿机制,2017年以来获浙江省经信委2017年度小微企业贷款担保业务风险补偿资金50万元,获2017年度瑞安市供销社财政专项扶持资金50万元。

五是强化内部管理,加强团队建设。强化反担保措施,加强保前调查、保时审查、保后检查工作力度,及时掌握在保企业与个人的动态与信息,在工作上做到有的放矢。完善激励约束机制,实行奖励与担保业务发展情况、服务质量指标相挂钩等方式强化团队建设,荣获温州市信用担保行业协会十佳融资性担保机构称号。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统