衢州市供销社围绕农合联发展抓好项目建设
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

2017年,衢州市供销社坚持“项目立社、项目兴社、项目强社”的发展思路,抓住全省上下大力推进农合联发展的契机,强力推进项目建设,以项目助推农合联发展,全市系统28个建设项目,当年投资2.5亿元,完成年度目标的125%。

一是完善运行机制。结合衢州市农合联发展目标,推进项目实施,集中力量抓好衢州农产品公用品牌培育、农合联运营中心、农民资金互助会、农资综合服务平台、电商产业园、规模化种养殖基地等建设项目。按照“每个县要培育1个可学可看的为农服务平台,培育2个示范性基层农合联(乡镇农合联)”的要求,精心打造基层农合联。如常山县将新昌乡、白石镇农合联运营中心建设列入2017年项目,两个农合联已成为常山县乡镇农合联示范点。

二是优化为农服务。扎实推进“三衢味”农产品品牌培育、惠多利农资综合服务平台搭建、衢农农资有限公司农业社会化服务体系建设等项目。衢州市供销社与衢州东方集团联合组建“三衢味”研究院,与13家农产品食材基地签约,第一批“三衢味”菜品完成开发,并进入消费市场。利用上海西郊国际农产品交易中心“三衢味”衢州馆、杭州中华农业电商博览园衢州馆、上海地区55家线下实体店开展“三衢味”农产品线下营销,实现线上线下双轮驱动。2017年“三衢味”农产品销售额突破15亿元,惠多利农资综合服务平台建设依托“中农在线”,发展“线上”与“线下”相结合的农资供应和技术服务模式,完成150家农资连锁网点提升,同时继续加强8000平方仓储设施提升改造。衢农农资有限公司开展科技培训,推广水稻全程解决方案10万亩,开展飞机施药防治水稻病虫害2万亩,回收农药废弃包装物70吨,建设农资庄稼医院5家。龙游大象淝肥业有限公司建成1千吨水溶肥现代经营网络体系建设项目,覆盖衢州、丽水2市,装备先进,规模最大,高效快捷。龙游实施“智慧农资—庄稼医院”服务平台项目,建设在线庄稼医院、农技培训等7大平台的线上线下相结合的“智慧农资”体系。江山完成“智慧农资—庄稼医院”服务平台建设。常山县积极开展招商引资工作,促成浙江马华农业开发有限公司的棋盘山珍稀药用植物示范园建设项目落地,完成155亩白芨、三叶青和20亩胡柚的种植。

三是提升电商水平。推动淘宝衢州馆提升改造项目建设,为将淘宝衢州馆打造成产品覆盖面更广、功能更齐全、配套服务更完善、产业集聚效应更显著的“特色馆”,与新农都对接,目前已经完成了运营中心搬迁、2000平方米特色馆功能区选定、从事农产品电子商务的企业或个体商户入驻园区的招商等工作。截至目前,馆内入驻商户210家,产品540个,2017年访客数3026人次、成交单数221万单、成交额2.2亿元。开化易云电子商务产业园项目作为衢州市重点项目,总投资1.5亿元。目前,所有建筑主体工程基本竣工,已有温州大学创业学院、衢州博涵众创电子商务等16家企业入驻,为本地提供就业岗位近200余个。江山市农合联与市宜客电子商务公司开展合作,研究制定《江山市农合联网上商城项目计划书》,建立江山农合联网上商城,目前已进入试运营阶段。

四是解决融资难题。实施农合联农民资金互助会项目,全市成立农民资金互助会10家,借贷规模2.5亿元。衢江区农民资金互助会项目已推动两家资金互助会会员入会,会员入会金近1100万,落实财政专项资金2000万,授信额度1.3亿元。注重与农业局、财政局、金融机构等相关单位对接,梳理关注有关帮农、扶农资金政策,吸收一定的财政扶持资金,进一步壮大互助会的资金容量,更好地解决涉农企业借贷难、融资贵等问题。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统