嘉善县农合联六个“注重”做强农产品经纪人协会
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

为逐步承接政府职能、提高社会地位、扩大行业话语权和影响力,嘉善县农合联把行业协会纳入整体工作布局,在做好县、镇(街道)农合联社团登记工作的同时,突出抓好县农产品经纪人协会建设。近日,嘉善县农产品经纪人协会获得4A级社会组织称号。

一是注重队伍建设。协会自成立以来,单独或与有关部门合作举办了20期农产品经纪人技能提升培训班,累计为1930名农产品经纪人颁发了资格证书或等级证书。其中4期为中高级农产品经纪人培训,培训提升中级经纪人131人、高级经纪人102人。通过培训,既扩大了协会影响又为农民传递信息、传授科学技术,引导农民发展生产,促进农业结构调整,引领农民进入市场。并针对不同领域和行业成立分会组织,20139月成立了巾帼分会,201611月成立了雪菜行业分会,为经纪人抱团创市场打下了基础。

二是注重先进示范。协会围绕提高经纪人的组织化程度,提升经纪人的素质和创业能力,推进经纪人之间的联合与合作,积极组织推荐农产品经纪人参与政府或部门组织的活动。在近年召开的嘉善县订单农业信用体系建设工作会议上,每年有5-6名农产品经纪人被嘉善县政府授予 “守合同、重信用”农产品经纪人。有48名县级优秀农产品经纪人受到政府表彰,8人次获浙江省百佳(强)农产品经纪人称号并在嘉善县广播电视台多次进行宣传报导。近日,嘉善县农合联执委会支持协会5万元,通过“嘉兴日报•嘉善版”、银加善”网站和“银加善”微信公众号投票评选“银加善杯”十佳农产品经纪人。

三是注重制度建设。建立与业务开展相适应的章程和相关制度,制定规范的协会章程、合理的内部准则是协会制度建设中的重要基础工作。无论是协会章程还是内部公约等制度性的条文规程都为协会更加有效地进行自我管理提供了法律依据和行动准则,实现了用制度管人、管事、管钱,增强了协会自治的合法性和合理性。

    四是注重党建引领。为促进县农产品经纪人协会健康有序发展,县供销社党委高度重视新社会组织党建工作,2010年6月,县农产品经纪人协会党支部成立。协会党支部充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众工作的优势,积极开展服务型党组织建设,探索“党建+协会”工作模式,开展两新组织党建“5S”标准化建设,创新活动载体,完善活动机制,充分发挥党员的引领带头作用,倡导诚信经营、创业创新。获得了全县“两新组织”党建示范基地。

    五是注重全面服务。引导协会开展调查研究,积极向政府部门反映行业、会员诉求,提出行业发展和规划方面的意见建议,促进行业发展。加强行业自律,推动行业诚信建设,维护公平竞争的市场环境。开展综合服务,通过咨询、培训、资质认证、技能鉴定以及交易会、展销会等多种形式,增加供销社的公共服务职能。协会积极为广大农户搭建销售平台,拓展流通渠道,利用网络优势,实现城乡一体的“双向”配送,构建农户产销“直通车”。

    六是注重电商营销。引导经纪人从传统营销方式逐步发展到现在的电商模式。会员单位已在一号店、天猫、淘宝等知名电商平台开设“嘉善·银加善”品牌馆。在1号店县级地方特产馆中,嘉善馆等4家被1号店认定为金牌卖家地方馆。协会配合主管部门—嘉善县供销社完善农业精品网络直销平台,融合各类农村电商平台,加快发展农产品电子商务。

(嘉善县农合联执委会)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统