湖州市供销社大力推进特色产业农合联建设
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

湖州市供销社因地制宜、因势利导,结合当地主导产业和行业优势,联合有关部门和社会力量加快组建特色产业农合联。2017年全年共组建特色产业农合联12个,初步构建起特色产业农合联经营服务体系,助力推进乡村振兴战略实施。

一是开拓思路、勇于探索,把特色产业农合联建设和基层供销社建设结合起来。积极推动有产业基础的基层社建设,探索依托基层社组建特色产业农合联,鼓励产业基础薄弱的基层社加大参与特色产业投资力度,引导基层社人员担任特色产业农合联秘书长等职位,逐步夯实基层社建设特色产业农合联的基础。

二是抓住机遇、积极发展,不断创新特色产业农合联组建方式。以农业经营主体相同服务需求为切入点,依托社有经营主体的优势特色,探索组建农村电商类、农资服务类、区域公共品牌类农合联,以一项服务为基础,汇集生产、供销、信用等综合服务,并通过服务,集聚更多的生产经营主体,逐步建设多业态、多模式的创新型特色产业农合联。

三是规范程序、扎实推进,以标准化指导特色产业农合联建设。制定出台了《湖州市特色产业农合联标准化建设指导意见》,按照有规模、有场所、有人员、有活动、有机制、有特色的六有标准,抓组建,促规范,重实效。计划2018年每个区(县)选择24家特色产业农合联开展标准化建设,20192020年,全市形成健全的特色产业农合联组织体系,力争通过标准化建设,做出湖州特色,打造湖州样板。

四是狠抓落实、注重扶持,为特色产业农合联建设提供有力保障。湖州市供销社通过成立领导小组、文件布置、现场会推进等多种方式,全力推进特色产业农合联建设,要求每个县区选择2个以上特色产业开展试点,并制定20182020年特色产业农合联培育计划,通过农民合作基金、各级财政资金等途径,对特色产业农合联建设予以倾斜,给予相应的政策资金支持。

(湖州市供销社)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统