当前位置:首页
> 工作动态 > 省社新闻
全省供销社农合联乡村振兴战略实施骨干领导培训班在杭州召开
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

12月10日-14日,省供销社、省农合联联合举办为期5天的全省系统乡村振兴战略实施骨干领导培训班,各市、县(市、区)供销社、农合联执委会领导和省供销社机关、兴合集团本部的新进员工共130多人参训。

 


Day 1

开班动员:加快建设一支适应新时代改革开放和乡村振兴战略实施的高素质人才队伍

 

省供销社党委书记、理事会主任邵峰:新时代改革开放下,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持树立和运用战略思维、系统思维、辩证思维三大方法,用改革的思维看待改革发展,用改革的思维推进改革的深化、解决改革的难题。全省系统要全方位加强党对各项工作的领导,根据省委省政府明确提出全力推进乡村振兴示范省建设的各项工作,强化担当和落实,争当新时代乡村振兴排头兵。


开学第一课:了解供销合作社 切实增强工作的信心和责任

 

省供销社党委委员、监事会主任施祖法:回望历史,要善于总结,从中汲取经验,从而坚定制度自信、增强发展信心,要坚持中央精神与浙江实际结合、确保供销社改革取得成效,要按照全面依法治国方针、坚持按章治社,要坚持为农服务宗旨、办好社有企业,要适应社会环境和需求的变化、与时俱进开展为农服务,要培养一支爱事业、有责任心、高素质的干部队伍,要大力宣传合作社文化。

 

省供销社党委委员、理事会副主任童日晖主持会议


Day 2

专题讲座:农业产业发展的实践与探索

 

省农业农村厅副巡视员徐建华:坚持高效生态方向,推动农业强起来,抓新型主体培育、破解谁来种,抓园区平台建设、破解种哪里;抓特色精品农业、破解种什么,抓生产方式转变、破解怎么种,抓全产业链融合、推进向二三产业延伸。


专题讲座:美丽乡村建设的浙江样板

 

浙江省农业农村厅处长葛永明:坚持把“友城友乡”作为核心理念,把科学规划作为首要前提,把品牌培育作为重要之举,把彰显特色作为价值取向,把干净整洁作为基本底线,把“贪大求洋”作为负面清单,切实使浙江的农村建设顺应时代、体现特色、惠及民生。


Day 3

浙江永续农业品牌研究院授牌

 

浙江永续农业品牌研究院是浙江省供销社携手浙江大学共同成立的一家农业品牌孵化服务平台,为农业品牌提供一站式、一揽子、一体化的品牌解决方案。在农业品牌化这个“大战略”下,各级农合联、供销社将担负起培育、运营和维护品牌等职责,帮助各地推进生产标准化、产品准入化和营销连锁化,打造一批体现区域特色和农产品特质,以地理标志为基础、地域文化为灵魂的区域农业公共品牌和区域农产品公共品牌。


现场教学:茶香满路话供销 浙茶集团茶产业博览园


 

现场教学:智慧农服铸新功 浙江农资集团瓶窑现代农业综合服务中心

 

Day 4

现场教学:萧山区供销社改革发展

思路决定出路,改革永无止境,向着城乡综合型供销社迈进

 

专题讲座:农产品“三品一标”认证与监管

 

省农业农村厅农场管理局副局长汤达钵:发展“三品一标”是贯彻落实习近平“三农”思想的重要体现,是满足人民群众美好生活新期待的必然选择。做好“三品一标”管理工作,要强化法制意识、优质优价意识、重点发展意识。供销社应和农业农村部门一起,把“三品一标”工作与区域公共品牌建设、农产品质量溯源等结合起来,联动推进,共同把优质的农副产品推向百姓餐桌。


专题讲座:共建农信担保体系  服务新型农业主体

 

省农业信贷担保有限公司监事长陶官军:浙江农业信贷担保公司是省财政厅所属的国有政策性农业担保机构,是全省政策性农业信贷担保体系的省级平台公司,也是财政支农政策体系的主要组成部分。省农担公司全面贯彻落实《关于推进全省农业信贷担保工作的实施意见》(浙财农〔2018〕50号),依托各级供销社(农合联执委会)及所属的农信担保机构,采取设立基层办事处、代办点方式,建设一个“面向生产、对接主体、紧密可控”的农信担保服务体系,到2020年基本实现农业县(市、区)全面覆盖,为农合联体系内的农业经营主体提供融资担保服务。


Day 5

经验交流:改革创新赢来凤凰磐涅  服务三农助推乡村振兴

 

奉化区供销社党委书记、理事会主任朱正天:从回眸、破题、改革、外宣、总结和未来六个篇章,为我们大家分享了他带领奉化区供销社干部职工,以思想革新为先导,以“浴火重生”的勇气致力“三位一体”农合联改革,使供销社从职能弱化、人员老化、思想固化的困境中走出来,创新金融惠农平台让农民发展生产“有底气”,创新“为农服务网”让农业生产服务“有品质”,构建“五个一”营销体系让农产品“有赚头”,立体的展示了一个立足实际、服务为本、改革创新、砥砺前行的奉化区供销社。


经验交流:把思想和灵魂写在希望的田野上

 

嵊州市供销社党委书记、理事会主任张永:新时代有新感悟,压力也是动力、思路决定出路、模式决定胜败、辛苦就是幸福,我们要努力到无能为力,拼搏到感动自己!张永主任为我们分享了他带领嵊州市供销社干部职工,勇克改革、发展、稳定三大挑战,做好党建、改革、服务、发展、治理、稳定六大领域模式创新,“党建+社建”“基层社建在村里”组建乡村振兴服务社,“一个产业农合联标配一个作物专科医院”发展新型庄稼医院,“农合联+供销社”共性元素加“地域产业+地域文化”个性元素的方式推进现代农业综合服务体建设,以联盟银行形式推进信用等级评定、农信担保、新型信贷产品等农村金融服务项目实施,探索“田园综合体+丰收节”农旅模式等,建立供销服务新形象,展现了乡村振兴新担当,书写“三位一体”改革新篇章。

学员们普遍认为,本次培训让大家坚定了改革开放再出发的信心和决心,回去后要延伸学习、深化学习、提升本领。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代改革开放要求,全面贯彻新发展理念,以人民为中心,进一步深化供销合作社改革和“三位一体”建设,做到改革要有新目标、工作要有新任务、领导要有新水平,努力实现基层群众满意、党委政府满意、机关干部满意和个人满意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统