当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体关注
中华合作时报:洋气啦,宁波、武汉供销社不约而同地做起城市垃圾智能回收
发布日期:2018-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

是不是觉察身边的垃圾越来越多,会不会经常为怎么处置它们而烦恼,有没有突然很怀念小时候的供销合作社?因为那个年代,城里大街小巷有“废品回收站”,农村有“货郎担”走村串户。如今,城市高速发展,如何与现代化的城市面貌、与城市居民的生活习惯相适应,提供新型的废品回收服务?“高大上”的垃圾智能回收箱诞生了!之前本报曾报道过黑龙江省哈尔滨市的“我来收”回收平台,今天小编再带你看看浙江宁波和湖北武汉两地供销社的创新型城市垃圾分类回收与利用模式。

宁波市社:你的旧物处置我来“搭把手”

宁波市供销集团联合富邦集团共同打造的“搭把手”再生资源回收平台,未来将统领全市再生资源回收体系,成为宁波垃圾分类可回收物的发展方向。

该体系围绕“全品类、全区域、一体化、智慧型”搭建,由前端回收智能物流集约化分拣中转大数据平台等四板块组成,系统打造从居民源头分类投售、物流清运、分拣中心专业处理、直达终端利用的去“中间化”回收体系。

回收什么?

玻璃、旧衣物等低价值全品类回收

“搭把手”回收平台利用政府对低价值资源支持补助政策,将玻璃、旧衣服等低价值可回收物纳入其中,打造全品类回收体系。同时通过去中间化,收编淘汰中间“黄牛”,压缩中间环节利益,提高源头价格,让“利”于民,推进垃圾减量化和无害化,降低政府垃圾分类减量化的综合成本。

怎么回收?

“人工+智能+流动”实现线上线下回收

为了适合不同类型小区的落地回收,“搭把手”回收平台根据实际情况应用不同回收方式:


在老年人居多的小区以人工回收为主,通过社区暂存服务点管理人员提供线下人工服务和上门预约服务,解决社区基层90%以上老年人不会使用智能终端的盲区,以及特殊人群上下楼行动困难、大件无法清运等问题;


在年轻人较多的小区配套国内先进的智能物联网回收设备,提供24小时无人值守的全天候服务;


对未设立固定人工回收或智能回收箱的小区实行智能物流回收车流动回收。


宁波市供销社再生资源管理处处长郎文琴说:

“目前以人工回收为主、智能回收为辅,将逐渐过渡到以智能回收为主、人工回收为辅。同时根据单次可回收物的数量和大小,达到上门预约回收起订量的可选择线上预约回收,未达到起订量的选择线下回收。”

回收范围?

城乡一体化全覆盖

目前“搭把手”回收平台在城乡同时开展试点,宁波市社利用农村前端回收将采取智能物流回收车进行定点定时回收,实现城乡一体全区域回收。”市垃圾分类办相关负责人说:


智能物流回收车采用智能车联网系统,在此过程中,对资源较为集中的企事业单位、商超综合体等采取专车专线回收运输;


对社区居民、社区暂存服务点及商贸街区、农村等采取智能派单、机动回收、远距离回收服务的模式。


市社相关负责人表示:

“基于前端的精细化分类回收,分拣中转中心的二次分拣功能极大弱化,人工使用量大大降低,机械化程度提升。同时集约化的集中分拣中转将有利于再生资源回收利用去向统计和监管。”


根据计划,宁波市社将于2019年实现“搭把手”回收平台城乡全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统