当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
嘉善县供销社实施品牌战略助力三农增效
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 字号:[ ]


为进一步提升嘉善农业,经嘉善县委、县政府授权,2009年由县供销社向国家商标局申请注册“银加善”农产品集体商标,旨在通过区域品牌+各农业主体品牌共同发展“双品牌”战略,提升嘉善农产品的核心竞争力。2011年6月,全国首个县域农产品集体商标——“银加善”农业精品集体商标经国家商标局正式核准为注册商标。目前,“银加善”集体商标共授权24个农业主体的25个子品牌许可使用,在提升农产品价值、增加农民收入等方面发挥了积极作用。

一、建章立制强保障

一是成立专门管理机构。县政府在启动注册商标时就专门发文成立“银加善”集体商标使用管理领导小组,由县府办、农办、农经局、市场监管局、财政局、质监局、供销社等7个单位组成,分管农业的副县长兼任组长,并设立办公室,日常业务由县供销社牵头开展。“银加善”集体商标使用申请许可采用联合审批制,各单位落实专人负责本部门职责范围内的审批事项。二是落实专项工作经费。自集体商标正式投入使用后,县财政每年安排30万元专项资金给供销社,用于“银加善”精品农业品牌的工作经费。三是制定工作制度和管理办法。为形成有效管理,领导小组建立了多项日常工作制度,包括包装、标识管理制度、质量检测制度、档案管理制度等。其中,颁发的《“银加善”农业精品集体商标使用管理办法》,对许可使用的准入条件、申请程序、商标标识和包装使用管理、被许可人权利义务、市场主体退出机制等做了详细规定。四是组建品牌指导站。在县农合联经济服务中心设立“银加善”精品农业品牌指导站,建立“银加善”品牌数据库、加盟农产品的商标资料库、后备单位数据库、拟培育驰(著)名商标库、全县农业龙头企业库等,汇集县域内有关涉农品牌信息,既提高企业信息处理效率,又为行业分析提供一手资料,为领导小组决策提供依据。五是建立云服务平台。2017年,初步建成“银加善”农业精品云服务网站和微信公众号,提供政策、品牌、质量、宣传、咨询、销售等服务,“银加善”集体商标授权用户率先享受平台提供的云服务。

二、严格准入优品质

一是高门槛先行。申请企业除必须是嘉善县农合联的成员单位外,还须符合以下条件:产品自产量(或订单产量)、销量达到一定规模;企业经工商登记注册且市场信誉良好;产品自有商标在市场上具有一定的知名度;生产过程实施标准化管理;产品通过法定检测机构检测合格;产品通过无公害农产品、绿色食品或有机农产品认证,产地通过无公害基地认定;企业通过QS认证;企业近三年内没有较大产品质量事故和商标侵权违法行为。二是严审核把关。明确企业申请流程,实行双层把关。申请企业需向镇(街道)工作机构递交申请书及相关证明文件,经本级初审、县级复审方可确定使用资格。部门专业机构联合发挥“篦头梳”的作用。如农经部门负责核审产品自产量、标准化生产记录、产品检测报告、产品认证情况;市场监管部门负责核审主体资格、订单合同、自有商标注册情况、侵权违法记录;质监部门负责核审QS资格、产品质量违法记录;确保零错漏。三是勤监督检查。在许可使用期间,每年由领导小组办公室对被许可的产品质量、生产标准、营销行为、规范使用等进行监督检查,同时对市场流通中出现的假冒“银加善”标志、标识的行为组织相关职能部门进行处罚,2015年取消了2家单位的许可使用权。

三、营销宣传提价值

每年制订宣传推介方案,组织开展重点地区、重点事件、重点时间节点的宣传活动,在突出“银加善”农业精品集体品牌的同时展示各辖区个性品牌,增强品牌市场竞争力。一是设计视觉识别系统,提高品牌辨识度。设计发布“银加善”VI视觉识别系统,统一品牌宣传营销所使用的文字、色彩、图形和包装,并进行定点印刷生产。特许加盟的单位均须按要求使用品牌标识。统一、鲜明的品牌形象为许可农产品带来了鲜明的市场辨识度。同时,将特有的“银加善”VI视觉标识应用到展位、门店和宣传品中,印制了一大批“银加善”品牌宣传图册、一次性水杯、品牌集邮册、餐巾纸盒等宣传品,在各类推介会、展会、活动上进行赠送,多种途径扩大品牌知名度。二是主流媒体宣传,提高品牌知名度。以广播、电视、报刊等传统媒体为主,移动终端、户外广告等新媒体为辅,积极开展品牌传播活动,保持“银加善”品牌的媒体活跃度。几年来,《浙江农村科技信息报》《上海新民晚报》《中华合作时报》对“银加善”进行多次报道;积极配合国家工商总局和中央电视台联合拍摄《商标的力量》专题片,在中央台二套经济频道播出;每年在省市农博会、农展会现场设立广告牌;在嘉善城区的车站、酒店、主要街道及旅游景区布置阅报栏广告。三是联合民俗文化活动,挖掘品牌深度。利用各镇举办的民俗文化活动融合“银加善”标识,在历年举办的“醉在西塘国际旅游小姐节”“美在姚庄十里桃花节”“忆在干窑皇家京砖节”“嘉善杜鹃花节”等大型节庆活动中,将“银加善”品牌推介和民俗文化活动相融合,通过文化营销,在农产品品牌中注入了善文化,强化嘉善本地浓厚的人文、风土气息,从而塑造银加善品牌的个性特色。四是多点营销,提高品牌接受度。“银加善”农业精品集体商标冠名产品采取统一营销平台与自主销售渠道相结合的营销结构。县供销社专门成立了嘉善农业精品展示展销中心,重点销售“银加善”冠名系列农产品。与杭州新田园、世纪联华、嘉兴天天超市、农工商等建立特约销售。同时,充分利用网络营销辐射面广、影响力大的特点,在1号店开设“特产中国•嘉善馆”、在天猫开设“银加善旗舰店”,主营“银加善”农业精品。此外,每年还积极组团参加各类博览会、展览会,“银加善•杨庙雪菜”远赴美国、韩国、澳洲、泰国等地展销,把1元人民币1包的国货卖成3美元1包的洋货,深受华侨的青睐。

(嘉善县供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统