当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
中华全国供销合作总社办公厅关于报送2017年度供销合作社基层组织建设工程“四社”创建工作申报材料的通知
发布日期:2018-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

 各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销合作社:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)精神,按照《中华全国供销合作总社关于深入实施基层组织建设工程的指导意见》(供销合字〔2016〕27号)、《中华全国供销合作总社关于印发“千县千社”振兴计划实施方案的通知》(供销合字〔2016〕42号)和中华全国供销合作总社(以下简称总社)六届五次理事会工作部署和要求,现就报送2017年度供销合作社基层组织建设工程“四社”创建工作申报材料通知如下:

一、“四社”创建工作内容

2017年度供销合作社基层组织建设工程“四社”创建工作内容包括:

(一)创建百强县级社。综合考虑组织体系建设、流通网络构建、社有企业发展、经营服务创新等方面内容,着力培育一批经济实力强、组织基础牢、服务水平高、农民评价好的县级社,带动全系统县级社全面发展,做大做强。

(二)创建基层社标杆社。综合考虑农业生产服务方式创新、农产品流通水平提升、城乡社区综合服务拓展、农村电子商务发展、体制机制完善等方面内容,着力培育一批综合实力强、服务功能全、与农民联结紧密的基层社标杆社,带动全系统基层社经济实力进一步增强,服务功能进一步提升。

(三)创建农民专业合作社示范社。综合考虑依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、为农服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好等方面内容,着力培育一批管理规范化、生产标准化、经营品牌化、运营市场化的农民专业合作社示范社,引领全系统农民专业合作社增强竞争力、带动力和经济实力,实现快速健康发展。

(四)创建农村综合服务社星级社。按照《农村综合服务社星级评定与划分》有关规定,开展农村综合服务社星级社创建工作,带动全系统农村综合服务社又好又快发展,打造服务农民生产生活的综合平台。

二、创建工作材料申报程序

(一)百强县级社、基层社标杆社、农民专业合作社示范社

1.申报。符合申报条件(见附件1)的相关单位填写百强县级社、基层社标杆社或农民专业合作社示范社申报表(见附件2),并附申报单位近年工作总结(电子版,2000字以内),以及5张以上照片(电子版,含标识、全景、开展服务项目等)逐级报送省级社。其中,已经被总社确定为基层社标杆社、农民专业合作社示范社的单位不得重复申报。

2.审定。省级社组织对申报单位材料进行审核,填写创建单位推荐排序表(附件3),连同创建单位材料一并报送总社。总社将对推荐的创建单位进行严格筛选,并在中国供销合作网进行公示。

(二)农村综合服务社星级社。省级社按照《农村综合服务社星级评定与划分》有关规定组织开展农村综合服务社星级社评定工作,其中五星级社由省级社创建,四星级社由市级社创建,三星级社由县级社创建。根据《农村综合服务社星级评定与划分》关于“星级标识使用有效期三年,三年期满后应进行重新评定,对星级予以确认”和“农村综合服务社晋级,需星级评定一年期满后进行申报”的规定,2014年已评定的农村综合服务社星级社可参与此次申报,2015—2016年已评定的三星级、四星级农村综合服务社可参与此次晋级申报。省级社负责将此次评定的农村综合服务社星级社名单报送总社。

三、工作要求

一要高度重视。规范开展百强县级社、基层社标杆社、农民专业合作社示范社、农村综合服务社星级社创建工作对于供销合作社加强基层组织建设、助推乡村振兴具有重要意义。各省级社要切实提高思想认识,加强组织领导,明确专人负责,统筹谋划确保做好创建工作。

二要严格把关。按照“谁推荐、谁把关”的原则,各省级社要对推荐的单位进行严格把关,确保申报材料真实有效。总社将对入选单位进行不定期抽查,对创建过程中弄虚作假的行为,一经查实,严肃处理。

三要及时报送。请各省级社将推荐的百强县级社、基层社标杆社、农民专业合作社示范社所有相关申报材料和此次评定的农村综合服务社星级社名单于2018年10月19日前报送至总社合作指导部。

联系人及电话:江  颖  010—66053292

电子邮箱:zzccoop@163.com

地      址:北京市西城区复兴门内大街45号

中华全国供销合作总社合作指导部

邮      编:100801

 

附件:1.创建单位申报条件1.doc

          2.创建单位申报表2.doc

          3.创建单位推荐排序表    3.doc

 

 

 

 

中华全国供销合作总社办公厅

                           2018年9月25日   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统