缙云县产业联合助推茭白产销
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

缙云县茭白种植面积达6.5万亩,年产量逾10万吨,产值约4亿元,产业规模居全国第一。针对茭白产业发展实际,缙云县农民合作经济组织、经营主体和为农服务组织共同组建了茭白产业农合联,吸收会员108个,带动全县茭农2万多户,助农增收3亿多元。

一、建设服务中心

落实茭白产业农合联服务场地2500平米,在外部规范悬挂服务中心标识标牌,内部统一张贴工作制度,配备办公用品和设备,设立会议室、检测室、专科医院、农资仓库等,为会员和茭农提供农技咨询、农残检测、技术培训、农资农药、专用肥供应等一系列服务内容,还可“微信问诊”, 及时帮助茭农解决疑难杂症和技术难题。

二、强化生产服务

一是开展农资服务。茭白产业农合联承接政府购买服务职能,委托省农科院完成测土配方,研制茭白专用复合肥。由县农合联作为招标人,公开招标,指定省农资集团下属企业维多利科技肥业有限公司生产,通过县绿谷农资公司网点进行配送,县财政予以购肥农户每吨补贴1000元,达到既降低用肥成本,减少面源污染,又促进茭白增产,茭农增收目的。组织种植大户会员开展集农资经营、庄稼医院、茭白种植收购等为一体的经营模式,为广大茭农提供病虫害统防统治,疑难病症攻关,农资包装废弃物回收利用等服务。

二是开展技术服务。利用农闲时节和茭白关键生产节点,邀请省、市农科院茭白专家和土生土长茭白种植师傅,对会员和种植大户进行茭白种植良技良法、科学管理、食品安全、市场营销等培训。近年来先后组织各类培训10期,累计超过1800多人次参加。

三、深化供销服务

一是开展销售服务。加强茭白营销队伍建设,全县从事茭白营销人员超过300人。积极组织开展全国市场调研,摸准市场需求,会员之间信息互通有无,每天发布价格信息,合理确定价格,防止无序恶性竞争。目前,全县80%的茭白由茭白产业农合联会员收购,产品销往北京、上海、江苏、福建、湖北、广东、山东、陕西等全国各地。

二是开展宣传服务。大力挖掘茭白产业文化,通过举办茭白节等各类农事活动,推动一二三产业融合,积极组织会员参加各类农博会、展销会等交流活动,缙云茭白以不凡的品质多次囊获金奖。制作缙云茭白宣传片,并在省内多个电视台宣传播放,大力宣传我县茭白产业助农增收的成效,有力提升缙云茭白知名度和美誉度。

四、拓展信用服务

一是开展金融服务。县农合联与县农商行签订战略协议,县农商行授信5亿元,针对茭白产业农合联会员推出“茭白丰收贷”金融产品,简化贷款手续,开通便携优先服务,有效解决融贷难问题。5家集经营农药化肥和茭白收购为一体的专业合作社,全面开展“先赊用种苗化肥农药,茭白市场价抵扣结算”的新型“订单农业模式”,切实解决广大茭农资金困难的问题。

二是提供政策服务。将茭白生产列入缙云县科技富民强县专项行动计划,县财政每年安排200万元专项资金用于加快以茭白为主导的蔬菜产业发展,重点扶持安全生产、设施设备提升、品牌培育、对外宣传等方面,培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,全面推进茭白产业标准化、规模化、现代化生产。

(缙云县农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统