天台农合联会员修缘果业四项举措兴产业
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

天台县农合联会员单位天台修缘果业合作社借助物农网平台发展订单智慧农业,推出全程参与式的“认种认养”新模式,积极探索走出乡村产业振兴新路径,每年盈利30余万元,比传统经营方式获利多一倍以上。

一、推出“订单农业”,精准把握市场“风向标”

修缘果业合作社依托微信、美篇等自媒体工具推出预订式销售,在种植初期就寻求卖家认购。订单农业的做法不仅能动态掌握和预判需求量,也使销售环节前移,保证资金的提前回流,且远远高于初期所需成本,为再投资提供了可能。截至今年8月,已有3000余人认种认养葡萄、杨梅、土鸡等,客户遍及长三角、北京、广州等地;修缘果业合作社提前收到10多万元的认种款,有效缓解了企业资金投入问题。

二、坚持“绿色生态”,深入挖掘农业“新面貌”

修缘果业合作社坚持“生态、品牌、优质、安全”的绿色发展理念,引入循环改良方法,利用淘汰的葡萄改善土壤环境,实现100%循环利用,不仅大大缩短了土壤恢复期,循环农业的应用更是提升了全产业链的价值效用。合作社的农副产品全部采用杀虫灯除虫除害,进行人工除草,施用有机硒肥,经过抽样检测,不残留农药、化肥、激素,且都是富硒产品,契合了当代都市人对健康食品的需求。

三、创新“智慧认种”,远程共享配套“物联网”

修缘果业专门设计APP,在手机上即可观看施肥、用药、剪枝等生产全过程,强化城市虚拟“新果农”的体验感,“足不出户”就能满足都市人的“田园瘾”。同时,积极引入“物农网”平台,在线供应时令果蔬、花卉盆景等特色产品。为满足客户的不同需求,修缘果业合作社在原有基地上设立水果盆景、中草药、航天种子等区块,衍生出装饰、养生、科技、教育等附加功能;并与三宝等合作社联合推出“葡萄+土鸡”“葡萄+杨梅”等套餐,丰富产品种类。

四、抓牢“微圈经济”,有效整合群体“杠杆力”

修缘果业合作社通过“果园管家”“苗木主人”等载体,为每位认种“庄主”的苗木挂上认种牌,标明姓名、认种时间等具体信息,让消费者拥有“所有权”意识,鼓励“庄主”主动通过朋友圈、微博宣传,让买家变成第二手“卖家”,信息的传播也更广泛、可信度更高,打破农产品“养在深闺人不识”的传统局面。同时,不定期邀请“中国采风”“石美文化”“风雅天台”等自媒体前来免费采摘,进一步扩大营销。

(天台县农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统