当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
湖州市供销社四项举措助推乡村振兴
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,湖州市供销社以产业兴旺、农民增收为突破口,进一步健全完善以生产、供销、信用服务功能为基础,覆盖“三农”生产生活的立体式服务体系,工作成效明显。

一、突出为农增收,促进产业联合

坚持把“求实效”贯穿于农合联建设全过程,推进乡镇农合联规范化建设和产业农合联标准化建设,全力构建泾渭分明的立体化服务网络。

一是着力加快特色产业农合联建设。围绕产业共性需求,坚持“一个产业一个农合联”建设理念,新增特色产业农合联9家,总数达17家,种养殖面积12.06万亩,年产值超50亿元,涉及葡萄、大闸蟹、芦笋、黑鱼、青虾、早园笋等产业,拥有农合联会员1374家。通过会员带动农户的模式,组织13万农户实施农资供应、生产标准、标识、包装、销售、品牌“六个统一”,户均半年度增收1456元。成立全省首家跨县域产业农合联——蜂产业农合联,吸收三县两区108家从事蜜蜂养殖及延伸产业的农业经营主体为首批会员。

二是着力加大产业精准帮扶力度。以“社户对接、产业帮扶”为着力点,发动百家以上农合联会员单位,结对帮扶千户以上低收入农户,兴建了一批面积20亩以上、入驻低收入农户10户以上、具有“造血”功能的现代农业产业基地,为入驻低收入农户统一提供设施、种苗、技术指导,解决产品销路问题,持续帮扶3年以上。

三是着力加强会员星级评定。会同金融机构对全市所有合作社农合联会员进行星级评定,评出AAA级242家、AA级186家、A级50家,资金、政策等要素向星级会员倾斜;指导230家合作社开展标准化生产,标准化基地面积12.4万亩,146家合作社注册商标,获得省级著名商标4个、省级名牌产品3个。

四是着力加速供销社与农合联深度融合。创新探索基层供销社建在产业基地上,工作从“管系统资产”向“管农业产业”转变,与产业农合联实行一体化管理和运作,练市镇、双林镇、和孚镇三家基层社依托产业基地,种养红美人柑橘350亩、粮食3000亩、跑道鱼720亩,带动周边农户参与农业生产经营。

二、突出优质优价,强化市场营销

一是打造区域拓展平台。市农合联公司牵头运营湖州名特优农产品直销总汇实体店,编制上架产品目录,确定供应主体92个、12大类、共932种农产品,杭州店、南京店、苏州店、上海店已开业。直销总汇对外宣传受到全国关注,累计收到3600多件湖州农产品推广语。7月底举行湖州农产品进驻江苏市场启动仪式,长兴葡萄产业农合联订单量在江苏市场出现大幅上升。

二是打造线上拓展平台。整合全市各级农合联电商资源,组建农村电商联盟,制定上线产品目录,形成覆盖三县两区的统一电商板块。依托拟建的浙北大厦物流配送中心,着重突出冷链设施配备,降低农产品在采摘、运输、储存上等环节上的损耗率,降低农业主体经营成本。

三是打造对外合作平台。初步与中石化浙江分公司达成战略合作意向,依托其覆盖全省城市、乡村、高速服务区的销售网络,推动名特优农产品进站销售,同时计划与知名酒店、旅游景区开展农产品代售合作。

三、突出便农利农,健全服务网络

围绕农业产前、产中、产后三个环节,连续第9年开展以政策、信息、农资、农技、金融、农产品推销为主的“六下乡”服务活动。

一是持续加强生产服务。建成德清禹越、钟管、长兴洪桥、安吉天荒坪、南浔双林等5家现代农业综合服务中心,总数达到9家;积极配合市农办开展农民培训,开设27个班、培训人员1038人次,超额完成全年培训任务;农资供应占全市三分之二以上,加强农资淡季储备,设立废弃包装物回收网点132家,年回收200多吨,回收率90%以上;累计建成“庄稼医院”59家,解答农资、农管等疑难问题,促进药肥双控。

二是持续加强供销服务。新建浙北和平、东鱼坊、南浔双林、南浔善琏等4家城乡商贸综合服务中心,完成全年目标任务的80%;累计建成农村电商服务网点23家,完成全年目标任务的77%;新网工程7月份新增连锁网点4家,总数达到59家,累计销售45.28亿元,同比增长13.5%;结合时令农产品特点,先后举办吉林大米湖州推介会、莫干山春日茶会、樱桃节、杨梅节、鲜桃节、采桃节、葡萄节等20场特色农事节庆活动。

三是持续加强信用服务。与广大金融机构开展合作,截至7月底已为农授信11.5亿元、涉农担保5.3亿元、在保余额4.2亿,农合联会员信用评级覆盖面达到93%;推广安吉两山农林合作社经验,因地制宜推动三县两区“两山”模式全覆盖;发挥保险资金具有融资手续简便、使用周期长等其他融资渠道无法比拟的优势,在全省首引保险资金开展支农融资,根据农合联会员资质综合判定,不设额度限制,不需抵押物件,年化利率为6.5%、信用保证保险费率为2%。

同时,以走亲会员、连心农民活动为载体,针对农民合作经济组织、农民生产大户,开展实地察看、座谈交流、田间驻点等多种形式的走访调研,征求意见诉求,累计走亲各级农合联会员156家,梳理问题412条,所反映问题基本得到解决。

四、突出利益联结,壮大合作经济

一是推进主体合作。发挥农合联和供销社对农民经济合作社、广大农户的引领作用,通过股权联接、服务联接、业务联接、组织联接等四种利益联结形式,推进服务链、产业链各个环节上经营主体的合作制改造。上半年,共计参办农民合作社25家,与供销社有联结的农民合作社超过400家。

二是推进投资合作。以农合联公司为平台,与省供销社、吴兴区、市旅游集团达成协议共建总投资10亿元的太湖美食城项目,与庆渔堂共建生态循环渔业基地项目,引导农合联会员参股投资效益较好较稳项目。

三是推进对口合作。以举行新春农展会为载体,服务对口支援地区进行农产品展示展销活动,参加由省政府举办的吉林—浙江农业对口合作活动,与吉林省梅河大米有限公司签订建立直营店合同,推进优质梅河大米进驻浙北超市。

(湖州市供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统