当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
东阳市供销社挖掘优势建设美丽乡村环境服务体系
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]


东阳市供销社积极挖掘供销社服务网络的优势,开展农村垃圾分类可利用回收和农药废弃包装物回收工作,在建设东阳市美丽乡村环境服务体系中积极作为,取得了明显成效。截止目前,湖溪镇试点通过再生资源回收网络体系回收可再生资源2637吨,资源化利用率达99%,有效促进了垃圾减量化、资源化处理;市供销社回收各类农药废弃包装1065万件、共165吨,支付回收金额近200万元,有效减少了农业面源污染。

一、科学设置回收网络,夯实环境服务基础

一方面引进行业龙头企业,创新设置回收网络。引进安徽德润集团与东阳市废旧物资回收总公司强强联合,于2017年2月成立德丰润鑫(东阳)再生资源科技有限公司。该公司因地制宜,采用“1+X+Y”模式,建立两级回收网络。“1”就是建设1个大型分拣中心。对湖溪镇收集的所有可回收资源进行集中分类处理。“X”就是设置一批回收网点。在湖溪镇范围内按照“双向自愿”原则,利用现有便利店、小超市,按规范要求设置再生资源兑换超市,方便农户就近兑换商品。“Y”就是提供预约上门回收。利用“互联网+”智能回收模式,组建4人上门回收员队伍,划分工作片区,统一配置手机、服装、车辆,开通预约服务电话,实现按农户需求定时定点上门回收。同时对旧衣服、玻璃瓶等低附加值可再生资源和有毒有害垃圾进行兜底回收,做到应收尽收。

另一方面依托供销社经营网点,升级设置回收网络。按照“农户→回收网点→方圆农资公司统一收集→金华莱逸园公司无害化焚烧处置”的运作模式,在方圆农资配送中心腾空两幢仓库,设立废弃包装物中转存储仓库,并加装实时监控系统,有效提高安全性。在全市94个农资经营网点设立回收点,规范设置回收区域,放置专用回收垃圾桶。

二、融入“互联网+”,提升环境服务水平

委托第三方软件公司开发智能管理平台——“考垃”APP,对垃圾分类的源头分类、回收清运、分类处理等环节实施动态数据收集,实现全过程监控管理。

一是明确垃圾分类回收参与各方的角色定位。设置农户、保洁员、垃圾清运人员等15个角色,通过扫描垃圾桶和垃圾中转站所设置的专属二维码,将分类、清运前后照片和评价信息上传至平台。各级管理员在后台实时查看,掌握垃圾分类、清运情况,并提出整改意见。试点期间督查员开展相关检查24.5万次,村民自查3.4万次。

二是开展量化分析考核。通过“考垃”APP实现可回收物从产生到处理的各个环节的数据量化统计分析,方便管理者对照考核标准,对参与各方的工作完成情况进行逐项量化分析、考核。

三是建立推行积分激励制度。通过“考垃”APP,对农户参与垃圾分类的具体行为赋予积分,农户可通过兑换超市和自动售货机按照1分积分等同1分现金比例进行商品兑换,也可以在年底进行现金兑换。

三、加强组织建设,充实环境服务力量

一是成立专门团队。组织落实9人团队负责实施湖溪镇农村垃圾分类和再生资源回收体系建设运营,做好分拣中心和兑换超市的日常管理,指导具体工作开展。在下属方圆农资公司设立农药废弃包装物回收部,抽调业务骨干3名,负责检查指导全市94家回收网点业务。

二是加大投入。分别购置箱式货车用于集中收集运输回收物品,在各网点间巡回作业,做到及时清运、统一处理,既有效保障安全,又提高工作效率。

三是做好宣传推广。在全市各个回收网点设立宣传栏,投放广告牌,分发宣传彩页;同时在全市电视台、纸媒和客户端投放公益广告,向全社会普及垃圾分类和回收意识,营造全民参与、社会协同的工作氛围。

四、深化政企联动,构建环境服务体系

东阳市供销社在建设美丽乡村环境服务体系过程中,积极与市农办、财政局、农业局、环保局等职能部门沟通联系,得到业务上的指导、政策上的支持;密切与属地政府沟通联系,保障工作顺利推进。加强回收管理,出台《东阳市农药废弃包装物回收和集中处置实施办法》,明确部门职责分工,资金补助范围、标准和方式,验收流程和抽检方式,确保各项工作按制度流程实施。争取政策支持,市财政正在研究制定再生资源回收税收奖励的政策,落地实施后会有效解决企业生存发展问题,推进回收网络体系建设。

(东阳市供销社)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统