当前位置:首页
> 工作动态 > 领导动态
施祖法出席浙农控股公司2017年度经济工作会议
发布日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

             

 

 

  12月5-7日,浙农控股公司2017年度经济工作会议在杭召开。省供销社监事会主任、兴合集团副董事长施祖法在会上强调,公司要以党的十九大精神为引领,把握形势任务变化,注重基础工作谋划,加快转型升级步伐,加强企业党建工作,力争在新时代展现新作为。兴合集团副总裁赵有国出席会议,浙农控股班子成员、董监事、职能部门负责人及子公司班子成员共260余人参加会议,公司董事长汪路平作了题为《传承员工创业精神,开创浙农发展新时代》的报告。

  会议明确了2018年经济工作思路,即深入贯彻落实党的十九大精神,自觉融入供给侧结构性改革、现代供应链发展、乡村振兴战略和农合联体系建设,以"稳规模、提质量、促改革"为主线,开启浙农新时代创业征程,继续推进上市,大力加强党的建设、体制机制改革和治理结构调整,加快资源网络优化、营销服务创新、产业金融联动和主业延伸拓展,培养一批有成长潜力的年轻骨干创业团队、形成一批有全国影响的成员企业和业务集群,夯实500亿级新浙农成长根基,确保企业稳健较快发展。重点做好五项工作:一是以乡村振兴战略为引领,统筹为农服务和经营管理,提升农业服务整体实力;二是适应所处行业环境转变,提升汽车品牌运营水平,深化地产商住综合开发实践;三是把握现代供应链发展契机,促进塑化业务进阶跃升,增强链式金融穿透能力;四是推进重大战略项目落地,深化体制机制改革创新,促进企业稳健可持续发展;五是加强协调管控职能,增强总部管理服务能力,树立面向新时代的浙农形象。

  在听取会议交流和工作报告后,施祖法充分肯定了浙农控股公司2017年的工作,指出今年是浙农控股公司新一届经营班子任期的第一年,面对复杂严峻的国内外经济形势,公司上下审时度势、抢抓机遇、开拓进取,各项事业呈现出新气象新面貌。突出表现在:规模、效益等指标逆势上涨,超额完成,再创新高;为农服务卓有成效,在农技服务体系建设等方面有亮点、有特色;各业务板块齐头并进,普遍呈现良好上涨势头;风险管控体系不断健全,及时化解了各类潜在风险。同时,也要清醒认识到公司发展过程中存在的困难和问题,既要通盘考虑,发挥公司整体优势,又要设立赛跑机制,促进良性竞争,推动公司持续健康发展。

  施祖法强调,2018年是认真贯彻党的十九大精神、实践习近平新时代中国特色社会主义思想的第一年,也是省市县三级农合联体系全面建成、乡村振兴战略全面实施的开局之年,公司上下要进一步增强发展紧迫感,振奋精神,真抓实干,为实现省社本级经济稳健较快发展作出贡献。一是要高度重视发展战略研究,深入研究宏观政策取向、公司体制机制和各业务板块的发展趋势、盈利模式,进一步明确公司定位,促进长远发展。二是要善于总结经验教训,既要提炼创业过程中的有益经验,也要及时总结失败教训,从正反两方面深入思考,推动公司经营管理工作更加成熟。三是要大力继承和弘扬浙农企业文化,以共同的理念统一干部员工的思想和行动,构建企业与员工的命运共同体。四是要高度重视人才培养,进一步加强人才储备,畅通人才流动机制,完善人才梯队建设,形成人尽其才、人尽其用的良好氛围。

  赵有国积极评价了公司在经营指标完成、经营管理格局优化、为农服务能力提升、人才队伍建设等方面所做的工作,对公司各项事业取得的成绩表示了祝贺。赵有国指出,浙农控股公司要在巩固良好增长势头基础上,千方百计促上市、拓市场、抓管理、控风险,继续发挥好在兴合集团整体发展中的中流砥柱作用。

  对于公司来年工作,赵有国提出了四点要求。一是要合理确定经济目标,设计稳定增长机制,为开创浙农新时代指明方向。同时,兴合集团始终坚定浙江农资公司上市目标不动摇,会在规范有序前提下全力支持公司上市工作。二是要优化存量、做大增量,为公司可持续发展注入新动能。要在优化业务结构、网络布局上下功夫,农资业务要提高高端差异化产品比重,汽车业务要提高后市场比重,塑化业务要提供高端精细化工业务比重,房地产业务要提高物业销售去化比重,金融业务要提高外部募资的比重,外贸业务要提高自营出口业务的比重,管理要提高管理后端的比重;要在改善盈利模式上下功夫,积极运用金融新产品、新技术,善于嫁接互联网、大数据等现代化资源,不断提高规模和效益的匹配性;要在培育新动能上下功夫,加大并购重组力度,积极融入乡村振兴、农合联体系建设,引导企业转型升级。三是要优化管理、注重风控,为公司可持续发展保驾护航。要结合巡视整改工作,优化管理层级,规范制度的完善和执行,加强监事会监督问责;要根据业务性质,对人才团队、股权管理、考核机制等进行分类管理;要对标先进,大力学习借鉴内外部企业优秀经验、做法,大力推进精细化管理;要认清形势,着重防范资金风险、税务风险和廉洁风险,确保企业平稳健康发展。四是要高度重视党建工作,按照实事求是、注重实效的原则,探索建立符合公司自身特点的党建体系,把党建工作成效转化为企业发展优势。

  会议期间,各职能部门、子公司就本单位的整体情况和专题工作进行了书面交流,明日控股、安吉华都等8家单位作了典型经验交流。上海交通大学经济政策研究所所长顾建光教授应邀作了宏观经济形势专题讲座。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统