索引号: 002485515/2016-00356 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-09-08
发布单位: 浙江省供销社
省社主任邵峰赴温调研"三位一体"农合联改革

  8月24-25日,省供销社主任邵峰一行在温州市委常委任玉明等相关领导陪同下,到瓯海区和瑞安市调研"三位一体"农民合作经济组织体系建设工作。邵峰一行实地考察了"老供销"超市南白象店、温州市侨乡花卉专业合作社、瓯海区农合实业公司总部、瑞安农贸城、上望农业社会化服务中心,并听取了温州市供销社(农合联)和瓯海区、瑞安市政府有关"三位一体"改革的工作汇报。

  邵峰充分肯定了温州"三位一体"农民合作经济组织建设取得的成效。他指出,"三位一体"改革是习近平总书记在浙江工作期间亲自点题的"命题作文"。温州市作为"三位一体"的发源地,做了大量的探索和创新。在"三位一体"这个"一体"上搭建了"农合联"这个平台,供销社实际上承担起了农合联理事会执行委员会的工作职能,既保障了农合联拥有"三位"服务功能、坚持为农利农导向,也最大限度地容纳了供销社的服务功能和资源优势。经过几年的实践,温州的农合联组织框架已经全面建成,机制逐步健全,功能开始发挥,农为主体的特点非常鲜明,党政高度重视,这也是温州农合联最鲜明的特点。在实践中,"实体"运行也有创新,像瓯海由区农商行、供销社、农民合作社联合会共同出资成立瓯海农合实业发展有限公司(相当于资产经营公司),充分发挥各自的优势开展日用品和农产品购销服务、资产授托代管融资服务、花卉产业服务和薄弱村帮扶服务,真正让农民受益,找到了让供销社、农信社(农商银行)回归农民的有效途径,值得总结和推广。

  邵峰还就农合联下步改革提出了要求:

  一是已有的农合联要提升,建立以供销社为依托的农合联执行委员会。供销社要融入农合联,要按照农合联执行委员会的职能、强化服务的导向、实行管理与经营分开的要求,调整和优化内设机构设置、人员力量配备,促进供销社机关与农合联执委会组织机构有机融合、业务工作协调推进、人员力量统筹使用。由于供销社是参公的,这样就能很好的解决农合联"有人干事"的问题。对于一些地方人员少的问题,可以争取党委、政府的重视和编办的支持,在组建农合联时尽可能给供销社增加一些人员编制。像瑞安允许供销社招聘一定数量的无编工作人员,并由财政提供差额的人员费用。这种做法,值得借鉴。

  二是农合联要与农民建立合作关系、结成利益共同体。这在制度上要有所安排,关键要建立农合联资产经营公司和农民合作基金两项重要制度。供销社要充分发挥自身资产经营公司的牵头作用,由资产经营公司与加入农合联的涉农国有企事业单位、其他有实力成员合股组建农合联资产经营公司,也可由供销社资产经营公司单独组建农合联资产经营公司。农合联资产经营公司收入的20%注入到农民合作基金。农民合作基金是农合联开展为农服务的物质基础,是农合联支持产业发展的重要手段。农合联成员入会费是农民合作基金的基础来源,它体现了农民合作基金的农民合作所有性质,不能没有,不管多少,一定要收。政府财政补助是农合联农民合作基金的最重要来源,是政府支持"三农"方式的转型。各地供销社在研究组建农合联的相关政策时,要加强与农办沟通,与农办一起共同向党委、政府争取财政资金补助。要根据不同用途,确定农民合作基金的使用方式,不断完善农民合作基金的使用办法。

  三是推进大合作,要让供销社"回家"。 推进供销社改革,不仅仅要让供销社提升为农服务功能,更重要的是要让供销社重举合作旗帜、回归农民怀抱。当前,让农民重新参股到供销社不太现实,那么供销社就要主动利用农合联这个平台,发展与农民合作社及农民的多种合作,回到农民怀抱。供销社在农合联这个平台上,一方面作为农合联执行委员会,为农合联组织体系的正常运行提供服务;一方面作为农合联资产经营的牵头者、供销服务和其他服务的参与者供给者、产业发展的创业者带动者,在参与农合联服务和产业发展中,与农合联成员特别是农民合作社建立合作关系、结成利益共同体,与农民坐到一条板凳上。各级供销社和全体供销人都要转变思维方式,牢记合作初心,增强合作意识,以"与农民合作、让农民共享"为价值取向,以农合联为大平台,以建设服务体系、发展涉农产业为契机和载体,充分发挥农合联资产经营公司的作用,大力推进各级供销社为农服务和涉农产业的主体、体系及相关体制机制的合作化改造,积极鼓励供销社、农民合作组织、企业等合股共建服务体系和涉农产业,让农民合作经济组织及农民群众成为投资合作者和共建共享者。

  

  

  

  

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统