索引号: 002485515/2016-00358 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-09-23
发布单位: 浙江省供销社
省供销社主任邵峰赴舟山调研“三位一体”农合联改革

         

                 

 

  9月13-14日,省供销社主任邵峰一行到舟山调研"三位一体"农合联改革和基层专业合作社建设工作,群岛新区党工委副书记、市委副书记徐旭、市供销社主任严国强等相关领导陪同调研。邵峰主任一行实地考察了定海区农合联农业生产服务中心、海然水产专业合作社(凌然科技公司)、马岙-小沙街道农合联农业生产服务中心、小沙供销社经营服务综合体,听取了舟山市和定海区政府有关"三位一体"改革的工作汇报,并与当地党委、政府及有关部门进行了交流。

  邵峰主任充分肯定了舟山市"三位一体"农民合作经济组织建设取得的成效。他指出,舟山市委、市政府高度重视,供销社工作积极主动,对"三位一体"改革工作的理解透彻,改革氛围浓厚,"三位一体"农合联各项服务功能搭建基础很扎实。下一步,要总结提炼定海试点经验,结合各县区实际,在农合联服务体系建设上多花点功夫,要把供销社农资供应、农产品流通、日用品销售和社有经济等自身优势发挥出来,提升农合联为农服务能力。

  邵峰主任还针对舟山市"三位一体"改革工作推进中碰到的具体技术性问题,从增强合作意识、农合联成员构成、乡镇农合联设置、农合联执行委员会组建、农民合作基金等方面进行了详细讲解说明,并对下步农合联改革提出了具体要求:

  一要转变思维方式,增强合作意识。要以"与农民合作、让农民共享"为价值取向,以农合联为大平台,以建设服务体系、发展涉农产业为契机和载体,大力推进各级供销社为农服务和涉农产业的主体、体系的合作化改造,积极鼓励供销社、农民合作组织、企业等合股共建服务体系和涉农产业,让农民合作经济组织及农民群众成为投资合作者和共建共享者。

  二要搭建大平台,加强两项制度建设。一是要设立农合联农民合作基金。农民合作基金是农合联开展为农服务的物质基础,是农合联支持产业发展的重要手段。农合联成员入会费是农民合作基金的基础来源,它体现了农民合作基金的农民合作所有性质。政府财政补助是农合联农民合作基金的最重要来源,是政府支持"三农"方式的转型。要根据不同用途,确定农民合作基金的使用方式,不断完善农民合作基金的使用办法。二是要建好资产经营公司。农合联资产经营公司的经营宗旨是将服务非股东资产保值增值放在第一位,充分发挥资产经营公司的投资引领作用,引导农民合作社参股投资服务综合体、庄稼医院、配送中心,推动农民合作社由横向合作向纵向合作发展,让广大农民通过农民合作社分享农业全产业链的利益。

  三要发展大服务,建立农合联服务体系。在生产服务体系上,要突出舟山"渔业"特色,在渔业服务体系搭建上多动脑筋;在供销服务体系上,要积极稳妥地推进农产品电子商务平台建设,充分利用全国供销总社"供销e家"电商平台进行农产品推介,同时要加强城乡商贸服务体系建设,积极建立村级综合服务社,为全省供销社下步打造日用品和农产品配送体系打好基础。在信用服务体系上,要坚持金融服务双线运行,农信机构的普惠金融服务对农合联会员要实现全覆盖,要选择有条件的成员合作社组建资金互助会,加快发展普惠金融和资金互助服务。

  邵峰主任一行还来到舟山市海然水产专业合作社(凌然科技公司)进行调研,实地考察了公司液氮超低温速冻技术冻鲫鱼复活演示及速冻设备的制造现场,对公司在超低温速冻技术方面做出的成就表示赞赏。他指出,企业要搞合作、上规模,扩大企业影响力和知名度,建立企业标准体系,保持企业核心优势;要加强对冷库改造的研发力度,将这种环保、高效的新技术更多地应用到冷冻品来提升质量,造福群众;要保持与科研单位合作关系,稳定升级现有技术,要加强同省级企业的融资合作,逐步做大做强。

  舟山市、定海区有关党政领导,供销社等相关部门负责人陪同调研。省社办公室、合作经济指导处负责人随同参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统