浙江省供销社2011年政府信息公开工作总结
发布日期:2012-04-01 浏览次数: 字号:[ ]


 
    根据《政府信息公开条例》要求,特向社会公布浙江省供销社2011年政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施等内容组成。本报告电子版可在浙江省供销社门户网站(http://www.zjcoop.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系浙江省供销社办公室,电话:0571-87071410、浙江省供销社信息中心,电话:87032174。

 

  一、情况概述

 

    2011年,我省供销社在省政府的正确领导下,不断深化政府信息公开内容,全面提升政府信息公开工作水平。政府信息公开工作依据《条例》要求有序有效的展开,并不断加强和完善。主要的工作措施:是组织和人员到位。省社领导对政府信息公开工作十分重视,自《政府信息公开条例》公布后,我社就按有关要求及时成立了由社主要领导担任组长的省供销社政府信息公开领导小组,机关各处室的主要领导以及信息中心的负责人为小组成员;同时根据任务要求,配备和充实了信息中心的工作人员,从组织和力量上保证了政府信息公开工作的有效开展;二是加强制度建设。根据《条例》要求,针对《条例》正式实施以来我社遇到的新情况、新问题,认真编制了《浙江省供销社政府信息公开实施意见》、《浙江省供销社政府信息公开目录》、《浙江省供销社政府信息公开指南》等工作制度和办法,进一步推进、指导和规范我社政府信息公开工作。三是根据“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以提高社机关各处室的政府信息公开更新意识为抓手,进一步加大培训力度,不断提高我社政府信息公开水平。三是不断深化和丰富政府信息公开内容。我社在机关内部和在全省系统建立起了信息采集、加工、发布的工作流程,在办公室的统一组织和牵头下,及时通过浙江省供销社门户网站以及报刊、广播、电视等多种途径发布供销社相关的政府信息。四是对网站进行了改版。为进一步提升网站的平台功能和信息公开水平,适时对现有的门户网站进行了改版升级,优化整合信息资源,提升作息公开和交互效率。

 

  二、主动公开政府信息的情况

 

    加强门户网站建设,公开大量政府信息。将“政府信息公开”以大图标的形式在首页的显要位置进行标识,同时将需要公开的所有信息分栏设置,集中一起,做到同一入口,同一页面,便于社会公民查阅了解省供销社对信息公开工作的有关规定以及具体公开信息的内容。具体栏目包括“信息公开制度”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开申请”等4个工作制度发布栏,以及“机构职能”、“法规文件”、“合作经济”、“人事信息”、“廉政建设”、“文明创建”、“规划计划”、“统计数据”、“采购招标”、“应急管理”、“工作规则”等11个政务信息公开栏目;此外,根据省委、省政府的要求和供销社的职能性质及有关实际,着重加强了全省系统参与社会主义新农村建设和农业产业化建设,为“三农”服务工作的相关信息。

 

    据统计,2011年我社向社会主动公开政府信息21266条其中机构、文件、规划、人事等信息2689条;业务工作类信息18000多条。2011年我社门户网站的访问量再创新高。

 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 

    为方便公民、法人和其他组织更好地获取浙江省供销社相关政务信息,我社编制了政府信息依申请公开指南,明确了受理机构、申请步骤、申请处理等工作流程,并发布于浙江省供销社门户网站,申请表格可在网站上方便下载。公民、法人和其他组织在填写政府信息公开申请表后,可通过信函、传真、电子邮件等形式向我社提出申请。

 

    2011年我社未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

 

    根据国家有关规定,结合供销社的性质和职能定位,我社不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、商业秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。

 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

 

    2011年我社没有对政府信息公开申请收取任何费用。

 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

  2011年,我社未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

 

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

 

  2011年,我社政府信息公开工作虽然有所加强和改善,但也存在着一些问题和不足:一是主动公开的意识有待进一步加强,信息发布总量不够多、部分信息发布还不够及时;二是政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制尚需进一步加强和改进。

 

    为此,2012年我社将主要采取以下改进措施:一是深入贯彻《政府信息公开条例》。继续加大政府信息公开工作力度,进一步建立健全政府信息公开的工作制度体系,促进信息公开工作规范有序开展;二是不断加强政府信息载体建设。对门户网站进行进一步的改版升级,保障政府信息来源,提升服务质量,扩大覆盖范围。三是着力创建机关各处室的信息发布子平台,进一步推动政府信息公开工作的延伸,以保证政府信息公开各项任务的落实。四是积极开展培训交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平。

 

 

 


 
                                                       二0一一年十二月二十八日
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统